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魚焼きグリルでパンを焼くと美味しくて時短⁉野菜を焼くとお店の味に⁉魚焼きグリルのおすすめレシピ5選!

キッチン
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あなたは、魚焼きグリルでパンを焼いたことはありますか?

魚焼きグリルって洗うのが面倒だし、魚以外のものを焼いたら魚臭さが移ってしまいそう…。

実は、魚焼きグリルを使うと、トースターで焼くよりも美味しく時短で、臭い移りもなくパンを焼くことができるのです!

今回は、洗うのが面倒、臭いが気になるといったイメージの魚焼きグリルで美味しくパンが焼ける理由と焼き方を調べてみました。

後半では、魚焼きグリルで焼くと美味しい野菜、魚焼きグリルを使った簡単で洗い物が少ないレシピもご紹介します!

小さいお子様がいても食べられるメニューや、魚焼きグリルで作るスイーツのレシピもありますよ!

魚焼きグリルの負のイメージが減り、出番が増える事間違いなしです!ぜひ参考にしてください♪

魚焼きグリルでパンを焼くと美味しくて時短⁉

あなたの家で、魚焼きグリルは週にどのくらい使っていますか?

我が家では、子どもの離乳食が始まってからは洗うのが面倒で、魚焼きグリルを使うことがほとんどなくなってしまいました。

魚焼きグリルをよく使うという方も、私のようにほとんど使っていないという方も、明日から魚焼きグリルの出番がぐんと増えるかもしれません!

実は、魚焼きグリルを使ってパンを焼くと、オーブントースターを使ってパンを焼くより美味しく、しかも時短で焼くことができるのです!

魚焼きグリルはオーブントースターより火力が強いので、パンの水分が逃げる前に焼き上げることができます。

パンの水分を逃がさず一気に焼くことで、中はフワッと、そして外はサクッと焼きあがります!

そして、魚焼きグリルでパンを焼くもう一つの嬉しいメリットは、「時短になる」ということです。

魚焼きグリルの火力はオーブントースターよりも強いので、短い時間でパンを焼くことができるのです。

例えば、オーブントースターで食パンをトーストすると、3分程度かかりますよね。

対して、魚焼きグリルで食パンをトーストするのに必要な時間は、強火で1分~1分半程度と、約半分の時間でパンを焼くことが出来てしまいます!

ゆっくり過ごしたくても結局時間に追われがちな朝は、パンで済ませるという方も多いのではないでしょうか?

1分1秒が惜しい朝の慌ただしい時間に、面倒なイメージの魚焼きグリルが役に立つなんて意外でした!

そして、魚焼きグリルを使ってパンを焼く方法はとっても簡単!

  1. 魚焼きグリルを強火で30秒~1分ほど温める
  2. 魚焼きグリルの網の上に直接パンを置く
  3. 強火で1~1分半ほど焼く

たったこれだけで、オーブントースターより美味しくパンを焼くことができるのです!

ただし、いくつか注意点があります。まず、焼くパンの種類によって焼けるまでの時間は異なります。

パンが焦げてしまわないように、こまめに確認してください。

そして、片面焼きの魚焼きグリルの場合、途中でひっくり返す必要があります。片面焼きの場合も、焼き加減を確認しながら焼くようにしてください♪

また、魚焼きグリルでパンを焼いたら、焼きあがった後グリルの中にパンを放置せず、すぐに取り出してください。

焼きあがったパンをすぐに取り出さず放置してしまうと、グリル内に残った魚の臭いがパンに移ってしまう場合があります。

せっかく美味しくパンが焼けても、生臭くなってしまっては最悪ですよね。

パンが焼きあがったら、すぐに取り出して温かいうちに食べましょう!焼くだけなら、パンに魚の臭いは移らないので安心してください♪

魚焼きグリルで野菜を焼くと味がワンランクアップ⁉

魚焼きグリルでは、魚とパン以外のものも美味しく焼くことができます。

実は、魚焼きグリルで野菜を焼くと、お店で食べるような美味しい野菜のグリル焼きが簡単に作れてしまうのです!

魚焼きグリルで野菜を焼く方法は、テレビ番組の「家事ヤロウ!!!」で2020年、2021年に何度か紹介され、SNSでも話題になっていました。

私はちょうど紹介されているのを見ていて、とっても美味しそうで「絶対やろう!」と思ったのを覚えています。

魚焼きグリルで野菜を焼くと、野菜の持つ旨味や甘みを引き出し、ビタミンCなどの栄養素を逃がすことなく調理することができるのです!

魚焼きグリルで焼く野菜は、以下の野菜がおすすめです。

  • アスパラ
  • トマト
  • かぼちゃ
  • キノコ類
  • じゃがいも
  • にんじん
  • そら豆
  • 長ネギ
  • ズッキーニ
  • パプリカ
  • オクラ
  • れんこん
  • 長いも

挙げだすとキリがありません!何を焼いても美味しいですよ♪

根菜など火の通りにくい野菜は、焼く前に電子レンジなどで一度加熱してから焼くと、短い時間で焼くことができます。

「家事ヤロウ!!!」では、トマトやオクラにベーコンを巻いて焼くレシピも紹介されていました♪

野菜を焼く前にオリーブオイルを塗ると、パサつかず柔らかく焼き上げることができおすすめです

また、塩や塩コショウを振ってから焼くと、塩の脱水効果で野菜の余分な水分を吸ってくれるのだそうです♪

網の上にアルミホイルを敷いても良いですし、そのまま野菜を乗せて焼くこともできます。

アルミホイルを敷けば、焼き終わったらアルミホイルを捨てれば網を洗う必要がないので楽ちんです♪

野菜によって焼けるまでの時間は異なりますので、こまめに確認しながら焼き時間を調節してくださいね。

魚焼きグリルのレシピ5選!

魚焼きグリルは、お魚だけでなくパンや野菜も美味しく焼けることがわかりました。

魚焼きグリルを使ったレシピを調べてみると、ただの焼き魚ではない魚料理やお肉料理、スイーツまで作ることができるとわかりました!

ここからは、魚焼きグリルで作れる魚料理や肉料理のレシピ、おすすめの焼き野菜アレンジとトーストアレンジ、スイーツのレシピをご紹介します!

 

サケのホイル焼き大葉みそ

魚料理も、ホイル焼きにすることで魚焼きグリルを洗うという面倒な作業が無くなり、魚焼きグリルを使うことへのハードルがぐっと下がります。

お子様用に大葉抜きの味噌だれを別で作ると、家族みんなで食べられそうです♪

  • 生鮭…2切れ
  • キャベツ…2枚
  • 生しいたけ…2個
  • にんじん…3㎝
  • 塩…小さじ1/2
  • 大葉(千切り)…5枚
  • 酒…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • みそ…大さじ2
  • 大葉(細切り)…5枚
  • サラダ油…適量
  1. 鮭に塩を振り、10分おいて出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る
  2. 大葉(千切り)、酒、みりん、砂糖、みそを混ぜ合わせ、大葉みそを作る
  3. キャベツはひと口大、しいたけは石づきを取って4等分、にんじんは短冊切りにする
  4. アルミホイルに薄く油をひき、半量のキャベツ、しいたけ、にんじん、鮭を乗せ、大葉みそをかけて包む(一人前ずつ作る)
  5. 魚焼きグリルに入れ、野菜がしんなりとして鮭に火が通るまで焼く
  6. アルミホイルごとお皿に移し、大葉(細切り)を乗せる

手羽中の塩焼き

次は、魚焼きグリルで作る手羽中の塩焼きのレシピです。

おかずにもお酒のおつまみにもなる味で、作り方はとっても簡単!お好みで、手羽中以外の部位でも良さそうです♪

  • 手羽中…16本
  • 塩胡椒…適量
  • すりおろしにんにく…大さじ1/2
  • オリーブオイル…大さじ1と1/3
  • 料理酒…大さじ2
  1. 手羽中をフォークで数か所刺しておく
  2. ビニール袋に1の手羽中とそれ以外の材料を全て入れ、揉みこんで5分以上おく
  3. 魚焼きグリルにクッキングシートをひき、手羽中が重ならないように並べる
  4. 魚焼きグリルで13分程度加熱する(焼き加減により調節してください)

しいたけのチーズ焼き

しいたけのチーズ焼きは夫が大好きで、我が家でもよく登場するメニューです。

アルミホイルを敷いて焼くことで、魚焼きグリルを洗う手間なく「あと一品」が叶います!

  • しいたけ…4個
  • シュレッドチーズ…適量
  • 醤油…少々
  1. しいたけの石づきを取り、アルミホイルを敷いた魚焼きグリルで加熱する
  2. しいたけから水分が出てきたらシュレッドチーズを乗せ、チーズが溶けるまで加熱する
  3. お好みで醤油をかける

しらすとズッキーニのトースト

お次は、トーストのアレンジレシピをご紹介します。ズッキーニは、スライサーやピーラーを使うことで薄く切ることができます。

  • 食パン…1枚
  • とろけるチーズ…1枚
  • しらす…15g
  • ズッキーニ…1/4本分
  • オリーブオイル…適量
  1. 食パンの上に薄くスライスしたズッキーニを敷き詰める
  2. ズッキーニの上にしらすの半量を乗せる
  3. とろけるチーズを乗せ、上にしらすの残りを乗せる
  4. 魚焼きグリルでチーズが溶け、上のしらすがパリッとするまで焼く
  5. 取り出してオリーブオイルを回しかける

焼きリンゴ

最後に、魚焼きグリルで作るスイーツのレシピです。オーブンが必要な焼きリンゴが、魚焼きグリルで簡単に作れてしまいます。

シナモンパウダーの有無はお好みで調節してくださいね。アイスクリームを添えれば、自宅で手軽に冷熱(ひやあつ)スイーツが食べられますよ♪

  • りんご…1/4個
  • バター…小さじ1
  • シナモン…適量
  1. りんごを5mm程度の厚さに切る
  2. アルミホイルの上にりんごを並べ、バターを乗せる
  3. 魚焼きグリルに入れ弱火で10~15分焼く
  4. 器に盛りつけ、シナモンパウダーをふりかける

どれも簡単なレシピで、魚焼きグリルがあまり汚れないレシピを選んでみました。作ってみたいレシピはありましたか?

私はサケのホイル焼きを作って家族で食べたいな…と思いました♪

まとめ

  • 魚焼きグリルを使ってパンを焼くと、オーブントースターを使ってパンを焼くより美味しく、しかも時短で焼くことができる
  • 魚焼きグリルはオーブントースターより火力が強いので、パンの水分が逃げる前に焼き上げることができる
  • 魚焼きグリルで食パンをトーストするのに必要な時間は、強火で1分~1分半程度
  • 片面焼きの魚焼きグリルの場合、パンを途中でひっくり返す必要がある
  • 焼きあがったパンをすぐに取り出さず放置してしまうと、グリル内に残った魚の臭いがパンに移ってしまう場合がある
  • 魚焼きグリルで野菜を焼くと、お店で食べるような美味しい野菜のグリル焼きが簡単に作れる
  • 魚焼きグリルで野菜を焼くと、野菜の持つ旨味や甘みを引き出し、ビタミンCなどの栄養素を逃がすことなく調理することができる
  • 野菜を焼く前にオリーブオイルを塗ると、パサつかず柔らかく焼き上げることができる
  • 魚焼きグリルでは、ただの焼き魚ではない魚料理やお肉料理、スイーツまで魚焼きグリルで作ることができる
  • 魚焼きグリルを使ったおすすめレシピは、「サケのホイル焼き大葉みそ」

トーストはトースターで焼くという固定観念がありましたが、明日からは魚焼きグリルの出番が増えそうです♪

また、魚焼きグリルでスイーツまで作れるとは驚きでした。ぜひ挑戦してみたいと思います!

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