あなたは食パンをどうやって食べますか?そのまま食べますか?それともトーストしますか?
食パンはそのまま食べればしっとりした食感で食べられます。カリッとさせたければ、トースターで焼いて食べることができます。
最近では「生食パン」といわれるそのまま食べた方が美味しいとオススメされている食パンもありますよね。
食パンはそのままでも美味しいですし、トーストしても美味しいです!
また、美味しい食パンですが残ってしまったときはどうしていますか?
食パンを美味しく食べようと思うと、早めに食べきらなくてはなりませんね。
そんな時は食パンは冷凍すると、美味しく保存することができますよ!
ちょっとしたコツで美味しさが変わるので、その方法もご紹介しますのでご覧ください!
食パンはそのままが美味しい!
いろいろな食パンがありますが、中にはそのまま食べる方が美味しい食パンとして販売されているものもあります。
市販の食パンよりも価格は少し高めになりますが、焼かないからこそのやわらかさやふんわり感を味わえますよ。
また、自宅のHB(ホームベーカリー)で焼いた食パンも、焼きたてならそのまま食べたほうが美味しいですよね。
そのまま食べるのがしっとりしていてお気に入りです!
トーストとコーヒーが定番かな。
ここからはそのままで美味しい食パンを3選ご紹介します!
セブンイレブンの金の食パン
コンビニ大手チェーンであるセブンイレブンの食パンです。
焼かずにそのまま食べても美味しい金の食パンというコンセプトで販売されています。
しっとりもちもちの食感と優しい香りと自然な甘みが特徴です。
電子レンジで35秒加熱すると、しっとり感もちもち感がアップして焼きたてのような美味しさが味わえるそうですよ!
食パンそのままの美味しさが味わえるのがうれしいですね。
乃が美の高級生食パン
高級パンブームで特に有名なのが、乃が美の高級生食パンです。
食パン2斤分のレギュラー864円と1斤分のハーフ432円と2種類あります。
最近では、他にも高級食パンとよばれる食パンがたくさん出てきていますね。
私も、手土産でいただいたことがあるのですが口にいれたとたんに「こんなに美味しい食パンは今まで食べたことのない」くらいの衝撃でした。
甘くてしっとりしていて1斤は一人で食べられてしまいそうな美味しさです。
付属の説明にも書いてある通り、1日経つとしっとり感が増してより美味しくなりますよ。
ただし、美味しすぎるので食べすぎには注意しましょう!高カロリーな食パンが多いので後で食べすぎてしまったと後悔することになるかもしれません。
山崎製パンのふんわり食パン
その名の通りやわらかさを特徴としたヤマザキのふんわり食パンです。
そのままでミミまでやわらかいのでサンドイッチにそのまま使用できますよ。
また、介護食にも使えるユニーバーサルデザインフードの規格で「容易にかめる」区分の食品に認定されています。
スーパーやドラックストアで簡単に手に入るので手軽に利用しやすく、子供たちもこれならそのまま食べてくれます。
手軽に購入できるので、離乳食や介護食、手軽な昼食にぴったりの商品ですね。
次は、食パンをそのまま使った簡単レシピを2つ紹介します!
食パンそのままハムとコーンのサンドイッチ
材料…食パン(6枚切)2枚、コーン60g、ハム2枚、マヨネーズ小さじ2
1.コーンは水気をきり、マヨネーズと和える
2.食パンにハムをしき、1をのせてくるっとまるめる
焼かないフレンチトースト
材料…食パン(お好きな厚さ)1枚、卵1個、さとう小さじ2、牛乳150cc、バター少々、お好みでメープルシロップ、お好みで粉砂糖
1.耐熱性の容器に卵、砂糖、牛乳をいれて混ぜて卵液を作る
2.食パンを卵液にひたす。入りきらない場合は切る
3.レンジで600wで1分加熱し、足りないようなら少し時間を足す
4.お好みでバターやメープルシロップ、粉砂糖をかける
時間がないときに手軽に作って、すぐ食べられるので食パンをそのまま使ったレシピは覚えておくと時短につながります。ぜひ、ご活用くださいね。
食パンはそのままでも美味しいですがトーストもおすすめ!
食パンはトーストするとカリッとして美味しい!ので定番のトーストを選ばれる方も多いですね。
そのままで食べると美味しい乃が美の食パンも、3日目はトーストをおすすめしています。
食パントースターで焼くことで、外はカリッ、中はもちっとしてそのままとは違った美味しさを味わうことができますよ。
焼きたての食パンにバターやマーガリン、ジャムをつけて食べるのも美味しいですね。
食パンの上に材料をのせてそのままトーストした超簡単レシピもご紹介します!
食パンの悪魔のトースト
材料…食パン1枚、スライスチーズ、上白糖
食パンにスライスチーズをのせて、その上に上白糖をたっぷりのせてトーストするだけです!
チーズの塩気と砂糖の甘さ、少し砂糖の焦げたところがカリッとしてたまらないそうです。
想像しただけで美味しそうですよね、私としては上白糖をキビ砂糖に変えたりはちみつに変えたりアレンジしたいです。
チーズの上に雪見大福をのせるなど、毎回アレンジを加えても楽しめますね。
食パンのチョコレートトースト
材料…食パン1枚、板チョコ 半分、お好きなナッツ
食パンに割った板チョコをのせてナッツをのせてトーストするだけです!
とろとろに溶けたチョコレートとナッツが絶妙で、食パンなのにスイーツを食べているようでコーヒーによく合います。
チョコレートのトロトロとナッツのカリカリが絶妙にマッチしますよ。3時のおやつにいかがでしょうか?
どちらも、のせて焼くだけの超簡単レシピです!一緒に焼いてできあがりなので作りやすいですね!
食パンの風味をそのままに美味しく保つ冷凍保存のコツ
せっかくの買った食パンをできるだけ美味しい状態で保存がしたいですよね。
食パンの賞味期限は、パン屋さんで購入したものは1日~2日、スーパーやコンビニエンスストアで購入したものは3日~5日が平均とされています。
ちょっとした冷凍のコツを知っているだけで、食パンの風味をそのまま美味しく保てるのでその方法をご紹介します!
食べたい時に食パンを解凍してそのまま利用できるので、忙しい朝ごはんだったり一人のお昼ご飯に美味しく食べられて一石二鳥ですね。
食パンの冷凍方法の6つのコツをご紹介します!
- 食パン一枚づつをラップで包む
- 冷凍保存袋に入れて空気を抜く
- 冷凍庫で冷凍保存する
- 1か月をめどに食べきる
- 食べる場合は冷凍のままトースターで焼く
- 電子レンジの場合はラップはそのままに温める
美味しい食パンを風味そのままに冷凍できる方法をぜひお試しください!
まとめ
- 食パンはそのまま食べても美味しいし、トーストしても美味しい
- セブンイレブンではそのまま食べて美味しい金の食パンが販売されている
- そのまま食べて美味しい「高級生食パン」は乃が美が有名
- 山崎製パンでは、ふんわり食パンがそのまま食べても美味しく手軽に購入できる
- 食パンをそのまま食べられるサンドイッチやフレンチトーストを知っておくと便利
- 食パンのトーストレシピは悪魔のトーストやチョコレートトーストがおすすめ
- 食パンを美味しく冷凍するには、ラップで包み、冷凍保存袋にいれ、空気を抜いて冷凍することがコツ
今回は食パンのそのままでも美味しい、トーストして美味しい、食パンの冷凍のコツをご紹介させていただきました。
身近な食品である食パンを、上手に使用すると毎日の食事が楽しくなるのではないでしょうか?
どれもすごく簡単なので、食パンのレシピを参考にしてもらえると嬉しいです。
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