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食パンは冷凍して日持ちさせるべき!解凍に一手間加えて出来立て食パンに!時短レシピもご紹介!

キッチン
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あなたは特売で多めに購入した食パンを賞味期限内に食べようと焦っていませんか?

食パンは日持ちがしない上にカビが生えやすく、すぐにパサパサになってしまいますよね。

私も何度もカビを生やして処分してしまったことがあります…。

でも実は、食パンは冷凍した方が日持ちして美味しく味わえます!

パン屋で働いていた私がオーナーから教えてもらった冷凍食パンの食べ方を伝授します。

焼き方次第でまるで焼き立て出来立ての食パンのように味わうことができます。

冷凍食パンの時短トーストレシピもいくつかご紹介!!

この記事を読めば日持ちを気にして食パンを食べることがなくなり、時短で美味しい食パンを楽しむことができます。

 

 

食パンは冷凍して日持ちさせよう!

あなたは食パンの賞味期限をご存知でしょうか?私が勤務していたパン屋さんで教わったのは「高温多湿を避けた場所で購入日を含め3日は常温で保存可能」「冷凍すれば2週間は日持ちする」ということです。

確かに4日目の食パンは少しパサつきがあり、購入当日のような美味しさは味わえませんよね。

では、特売で食パンを大量に購入した場合、冷凍するのは絶対条件ですね。

袋ごとそのまま冷凍してしまうとパン同士がくっついてしまったり、霜がついてしまったり美味しく食パンを食べることができなくなってしまいます。

実は保存方法にも冷凍食パンを美味しく日持ちさせられるテクニックがあります。

 

食パンの冷凍保存方法

  • 1枚ずつラップに包み、フリーザーバッグに入れて空気を抜く
  • 冷凍庫(急速冷凍)に保存して2週間以内に食べきる

食パンを冷凍するには空気を入れないことが重要です!

空気が入ってしまうと食パンが冷凍焼けを起こし味が劣化してしまいます。

冷凍焼けとは、乾燥や酸化が原因で食品内の水分が抜けてしまうことです。

食パンの細胞から水分が抜けると抜けた部分から空気が入り込み酸化が起こります。

酸化により、たんぱく質が変質し、美味しくない食パンになります。

また、冷凍焼けを防ぐために急速冷凍に入れることをおすすめします。

急速冷凍することで氷の結晶を小さいまま冷凍できるので食パン内の細胞が破壊されず乾燥や酸化を起こしずらくなり美味しい状態で日持ちさせられます。

 

 

食パンは冷凍しても解凍の仕方で焼き立て食パンになる!?

パン屋のオーナーによると冷凍食パンの解凍方法は自然解凍して焼き直すことが基本です。

基本の解凍方法でも美味しく食べられますが、いくつか裏技をご紹介します。

 

焼く前に霧吹きで水をかける

先ほどもお伝えした通り、冷凍すると食パン内の水分が失われます。

そこで、焼く前に霧吹きなどで水分を与えて解凍してあげることでしっとりサクサクの食パンが味わえます。

アレンジとして水の代わりに麦茶をかけると香ばしさがアップしてより美味しい食パンが楽しめます。

食パンの小麦と麦茶の大麦の風味が似ているので違和感なく食べることができます。

 

アルミホイルに包んで焼く

アルミホイルに包んで焼くことで水分の蒸発を防ぐことができるのでしっとりとした食パンが味わえます。

この解凍方法を実践する場合には、冷凍する時にラップではなくアルミホイルに包んでからフリーザーバッグに入れることで時短調理することができます。

 

そのまま食べる場合はレンジで50秒

冷凍した食パンは焼かなくても美味しく食べることができます。

ラップは外して耐熱皿に食パンを乗せて500wで50秒加熱すればふわふわの食パンの出来上がりです。

加熱時間は電子レンジにより多少の誤差が出るので様子を見ながら調節してください。

 

 

食パンの冷凍レシピ!時短レシピ5選!

冷凍した食パンのアレンジレシピと味付け冷凍トーストのレシピをご紹介!

食パンに味付けをして具材を乗せてから冷凍すれば時短冷凍トーストを作ることができます。

保存方法は普通の食パンを冷凍する際と同じです。

賞味期限も冷凍食パンと同じく2週間を目安にしてください。

どれも簡単にできるレシピなので忙しいあなたにおすすめです。

 

冷凍パンのフレンチトースト

材料

  • 冷凍食パン…1枚
  • 卵…1個
  • 牛乳…100ml
  • 砂糖…大さじ1
  • バニラエッセンス…2~3摘
  • バター…適量

作り方

  1. 冷凍食パンを好みの大きさに切る
  2. 卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンスをよく混ぜ合わせて卵液をつくる
  3. 1を2に浸す
  4. 耐熱容器に移して電子レンジ600w30秒、食パンを裏返してもう一度600wで30秒
  5. 熱したフライパンでバターを溶かし、弱火で両面に焼き目がつくまで焼く
  6. お好みでメープルシロップや生クリームなどをかける

冷凍食パンの水分が抜けた状態だからこそ卵液をよく吸って美味しいフレンチトーストが出来上がります。

普通の食パンだと半日~1日付け込まないといけないところを時短で調理できるレシピです。

 

定番!冷凍ピザトースト

材料

  • 食パン…1枚
  • ピザソース…
  • お好みの具材(ピーマン・玉ねぎなど)…お好みの量
  • とけるチーズ…適量
  • ハム…1枚

作り方

  1. 具材・ハムを好みの大きさに切る
  2. 食パンにピザソースを塗り、1とチーズをのせる

スーパーなどで冷凍のピザトーストが売っていますよね。

自分で作れば安上がりで自分好みの具を乗せることができます。

でも朝から作るには少し面倒ですよね。なのでまとめてストックしておけば焼くだけで食べることができますね。

 

子供大好き!冷凍マヨコーントースト

材料

  • 食パン…1枚
  • コーン…30g
  • マヨネーズ…大さじ1
  • 溶けるチーズ…適量
  • ブラックペッパー(お好みで)

作り方

  1. コーンとマヨネーズを合わせて混ぜる
  2. 1を食パンに乗せて上からチーズをかける
  3. お好みでブラックペッパーをかける

回転ずしでも子供に大人気のマヨコーンをトーストにアレンジしました。

コーンの甘みとチーズの塩加減が最高のレシピです。

大人はブラックペッパーでスパイシーに仕上げてみてもいいですね。

 

元気が出る!冷凍カレーチーズトースト

材料

  • 食パン…1枚
  • レトルトカレー…半分
  • とけるチーズ…適量

作り方

  1. 食パンにレトルトカレーを塗る
  2. チーズをかける

レトルトカレーを使えば簡単に満足トーストを作ることができます。

朝食カレーに飽きたらカレートーストにチェンジしてみましょう。

 

簡単メロンパントースト

材料

  • 食パン…1枚
  • 小麦粉…大さじ2
  • バター…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1
  • メープルシロップ…適量(お好みで)

作り方

  1. バターを滑らかになるまで混ぜる
  2. 砂糖と小麦粉を入れてよく混ぜる
  3. 食パンに塗る
  4. 焼きたてにお好みでメープルシロップをかける

普通にメロンパンを作ろうと思うと時間と手間がかかりますが、このレシピなら簡単にメロンパンを作ることができます。

甘党の方はザラメを上からプラスすれば食感も楽しめますよ。

 

栄養満点!冷凍ピーナッツバナナトースト

材料

  • 食パン…1枚
  • ピーナッツバター…大さじ1
  • バナナ…1本
  • シナモン…適量
  • はちみつ…適量

作り方

  1. バナナを好みの厚さにスライスする
  2. 食パンにピーナッツバターを塗る
  3. 2に1を乗せる
  4. 焼きたてにお好みでシナモンとはちみつをかける

少しカロリーは高めですが、食物繊維とタンパク質を摂れる栄養満点食パンです。おやつとしても楽しめるレシピになっています。

 

 

まとめ

  • 食パンは早めに冷凍して日持ちさせる方がいい
  • 冷凍保存は空気を抜くことが重要!ラップをしてフリーザーバッグに入れる
  • 冷凍食パンが美味しく食べられる期間は2週間(パン屋のオーナー情報)
  • 冷凍食パンの解凍は水、麦茶をかけて水分を与えてから焼く
  • アルミホイルで包んで焼くとしっとり焼ける
  • そのまま食べる場合は電子レンジで500w50秒
  • 冷凍食パンで時短フレンチトーストが作れる
  • せっかく冷凍するなら味付け冷凍で時短トーストを作ろう
  • 朝食、おやつに最適なレシピ5選

食パンは楽に食べられて味付けのバリエーションも豊富なので時間を問わず食卓に並ぶ食品ですよね。

そんな常備品の食パンが日持ちしないことは食卓を悩ます一つの要因だったのではないでしょうか。

ですが、これからは保存の仕方、解凍方法を工夫するだけで、食パンを日持ちさせられて美味しく食べられることができます。

ご紹介したレシピの冷凍トーストを冷凍庫にまとめてストックしておけばお腹が空いたときに手軽に食べることができます。

食パンは早めに冷凍して冷凍庫にストックするのが主婦、主夫の忙しい生活を助けてくれそうですね。

 

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