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常温で持ち運べるケーキの種類はコレ‼正しい保存方法は?おすすめの手土産も紹介!

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あなたは甘くて美味しいケーキはお好きですか?私は大好きです!

パーティーやお祝い事、女子会や自分へのご褒美などちょっと特別な時にケーキがあると嬉しくなりますよね。

でも、買ってすぐに食べたり、冷蔵庫に入れたり出来る訳ではないので、常温でも大丈夫な物がないか気になりませんか?

冷蔵が必須な物は、買い物ついでに買いたい時など、保存方法や簡単に持ち運べる物なのか悩んでしまいますよね。

そこで今回は、常温でも持ち運べるケーキの種類や保存方法を紹介していきたいと思います!

常温で持ち運ぶことができれば、いつでも気軽にケーキを買うことができますね♪

記事の後半には、私が実際に利用した、常温で持ち運べるおすすめの手土産を紹介しますので、是非最後までご覧ください。

常温で持ち運べるケーキの種類と選び方は?

ケーキといえば、あなたはどんな種類のケーキを思い浮かべますか?

ショートケーキ、モンブラン、ロールケーキ…上げたらキリがないですが、常温で持ち運べるケーキと言われると、どれを選べばいいのかよくわからないですよね。

実は意外にも常温で持ち運べるケーキは、シフォンケーキやガトーショコラ、カップケーキなど多くの種類があります。

ここでは常温で持ち運べるケーキの種類を、注意点と合わせて紹介します。

常温で持ち運べるケーキの種類

  • スポンジケーキ
  • シフォンケーキ
  • ガトーショコラ
  • バウムクーヘン
  • カップケーキ
  • パウンドケーキ
  • バターケーキ(マドレーヌ、フィナンシェなど)

さて、上記のケーキの種類は比較的常温で持ち運べる物になりますが、次の点に注意して選ぶようにしてください。

常温で持ち運べるケーキの選び方

常温で持ち運べるケーキを選ぶ際の、大事な点を2点ご紹介します。

  1. しっかりと焼かれている物を選ぶ
  2. デコレーションされていないものを選ぶ

1で紹介した、しっかりと焼かれている物を選ぶ。という点は、水分が多いものは常温で傷みやすくなります。

「生ガトーショコラ」など、とろっとした食感や半熟ならではの美味しさを楽しむケーキもたくさん見かけます。

しかし、生というだけあって火の通りは甘いです。常温で持ち運びたいときは、こういったものは避けるようにしましょう。

2で紹介した、デコレーションのされていないものを選ぶ。という点は、デコレーションされたケーキは華やかで魅力的ですが、溶けるリスクがあります。

以下の物は溶けたり傷んだりする可能性が大きいので、デコレーションされたケーキを持ち運ぶ際には必ず保冷剤と一緒に梱包してください。

  • 生クリームなどの乳製品
  • ゼラチン、チョコなど高温で溶けやすいもの
  • 生のフルーツなどが使われているもの

常温で持ち運べる保存方法に注意が必要?

常温で持ち運べるとは言っても、いったい常温とはどのような状態のことをいうのでしょうか。

常温とは「特に冷やしたり温めたりすることのない平常の温度」です。ケーキに当てはめると、保冷剤を使う必要がないということになりますね。

ですが、常温だからといってそのまま置いておくと、カビが生えやすくなってしまいます。その為保存方法には注意が必要です。

では、常温で持ち運べるケーキの保存方法を詳しく説明していきます。

常温で持ち運べるケーキの保存方法

まず常温保存の目安の温度は25度以下ですので、直射日光は避けてください。

日に当たるとケーキの入っている箱の中に熱がこもり、外気温よりも温度が上昇してしまいます。

日に当たるところに出していては、涼しい日でも箱の中は簡単に25度以上になってしまいますので要注意です。

また、湿気も常温で持ち運べるケーキには大敵です。

湿気の多い場所に置いておくとしっかり温度が焼いてあるケーキは水分を吸収してしまい、カビや腐食の原因になります。

その為、必ず風通しの良い場所で保存するようにしましょう。

常温で持ち運べるとはいっても、保存方法を間違ってしまえばケーキは傷んでしまいます。

夏場や暖房のついている場所では温度が高くなるので、常温で持ち運べるケーキであっても必ず保冷材を使用しましょう。

常温で持ち運べないケーキの保存方法

常温で持ち運べないデコレーションケーキなどの保存方法も確認しましょう。

最適な保存方法は冷蔵で10℃以下での保存になります。持ち運ぶ時には必ず保冷剤を一緒に入れておきましょう。

ちなみに保冷剤の保冷時間は、1個につき30分程です。よくケーキを買ったときに持ち運び時間を聞かれると思いますが、時間によって保冷材の数を変えているのですね。

常温で持ち運べる手土産のおすすめケーキ5選!

常温で持ち運べるケーキはケーキ屋さんでしか買えないの?とお思いでしょうか。

そんなことはありません。今はオンラインショップで全国各地の美味しいスイーツが手に入る時代です!

私もよくオンラインショップで様々なケーキやお菓子を購入して楽しんでいます♪

常温保存ができるケーキなら気軽に持ち運べますので、ぜひ手土産用に購入してみてはいかがでしょうか?

私が、今まで購入したものや、クチコミにあった常温で持ち運べるケーキを5個ご紹介します。

オンラインショップでも購入できるものですので、手土産におすすめですよ!

柳月の三方六

まずご紹介するのは北海道の有名店、柳月の三方六(りゅうげつのさんぽうろく)です。

白樺をモチーフにしたチョコを外側にコーティングしたバウムクーヘンです。

道産子の私も、よく友達へのお礼や手土産として三方六を買っています♪

チョコを使用していますが、常温保存が可能な商品なのが嬉しいポイントです。

三方六の形状はホールタイプではなく、縦に切られた棒状になっていてちょっぴり新鮮なバウムクーヘンになっています。

また、三方六を食べやすい大きさにした三方六の小割という商品もあります。

通常商品の他に季節に合わせたフレーバーの三方六や店舗限定などもあるので、シーンに合った手土産が見つかりますよ♪

あんバタフィナンシェ

お次は東京駅にしか常設店舗のない、岡田謹製あんバタ屋のあんバタフィナンシェです。

バターがじゅわっとしみ込んだフィナンシェに、甘すぎない上品な粒あんの組み合わせが最高の一品です。

普段は行列もでき夕方には完売が当たり前のお店のようですが、私はたまたま東京へ行った際に店舗を発見しほとんど並ぶことなく購入することができました。

平日の空いている時間を狙えば並ぶことなく買えることもあるようです!

オンラインショップでも完売になることもあるほどの人気商品です。

簡単に持ち運べる物なので、手土産に持っていけば相手にも喜んでもらえるでしょう♪

キャトルキャール

こちらは多治見市に本店のある洋菓子屋さん、シェ・シバタのバターケーキ(パウンドケーキ)です。

キャトル・キャールとはフランスの家庭風パウンドケーキのことです。

バニラが基本の味になりますが季節に合わせた商品も出していて、いろんな味が楽しめます!

名古屋にも店舗があり、私は名古屋のお友達から手土産としてバニラとアップルティーのキャトル・キャールを頂きました。

しっとりとしたケーキでふわっとフレーバーの香る家庭風とは思えない上品なケーキで、手土産だけでなくおもてなし用として購入するのも良さそうです。

カヌレ

芦屋に本店のあるダニエルのカヌレは、スイーツ好きの方なら一度は聞いたことがあるのではないでしょうか?

カヌレの外はカリッと、中はしっとりとした食感でラム酒の香るお菓子ですが、ダニエルのカヌレはフレーバーの種類の多さが魅力です!

初めて食べたときはラム酒ではないカヌレに衝撃を受けました。

食べやすいプチサイズと見た目の華やかさも手土産としては嬉しいですね。

そんなダニエルのカヌレですが、人気商品とあって入手は困難です。

オンラインショップでは火曜日~土曜日の午前9時半~12時までの販売で、なくなり次第終了するそう。

店頭でも行列必須と言われていますので、購入の際はお気を付けくださいね。

シフォンケーキ

最後のおすすめ手土産は、福岡市にあるシフォンケーキ専門店マリィのシフォンケーキです。

夫が出張の際にお土産として買ってきてくれて、初めて知ったお店でした。

こちらのシフォンケーキはなんと、材料にタピオカ粉が使われています!

商品名にタピオカと書いてあったので、初めて開けたときはタピオカの粒が入っているものだと思い必死に探してしまいました。(笑)

材料にタピオカ粉が使われているからかふわふわとともにしっとりなめらかな食感もあり、従来のシフォンケーキのイメージと違った舌触りが楽しめます。

お店のホームページによりますと定番商品は15種類、その他に季節の味が楽しめるシフォンケーキが4種類とかなりの種類が用意されています。(2022年9月現在)

オンラインショップでは詰め合わせになった商品になってますので、一つ購入するだけでいろんな味が楽しめますよ!

カットされて個包装されているので手土産持って行った際に、みんなで種類を選べるのは良いですね。

保存は常温で当日中のお召し上がりとなっていますが、購入日に冷凍保存すれば1か月ほど持つので、たくさん買っても安心です。

まとめ

  • 常温で持ち運べるケーキの種類はマドレーヌやシフォンケーキなど豊富にある
  • 常温で持ち運ぶ際には腐らないようにしっかり焼かれているものを選ぶ
  • 溶けるリスクを避ける為にもデコレーションされていないものを選ぶ
  • 常温で持ち運べるケーキの保存方法は直射日光を避けた風通しの良い場所
  • 夏場や暖房のついている場所では常温保存できるケーキも保冷剤を使用する
  • 常温で持ち運べるケーキはオンラインショップでも購入できる
  • 常温で持ち運べるケーキは手軽に持ち運べるので手土産におすすめ

今回は常温で持ち運べるケーキの種類と保存方法、そして手土産におすすめの商品を紹介しました。

一般的に焼き菓子と言われるマドレーヌやフィナンシェもケーキの一種ですので、そうなると実は常温で持ち運べるケーキは身近にたくさんありますね。

そして正しい保存方法を守れば常温で持ち運ぶことは難しくありません。

常温で持ち運ぶことができれば様々なシーンでケーキをテーブルに並べることができます。

ぜひ、家族やお友達と常温で持ち運べるケーキを楽しんでみてくださいね♪

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