水切りをしたヨーグルトは低糖質でヘルシーなので、ダイエット中で糖質制限していても美味しく食べられますよね。
しかし、水切りヨーグルトを使ったレシピを検索すると、大体のレシピでヨーグルトの水切りのやり方についての記載が省略されているのです。
せっかくヘルシーなレシピを検索しても、ヨーグルトの水切りってどうやるの?と疑問に思ってしまいますよね。
この記事では、ヨーグルトの水切りってどんなやり方?という疑問にお答えして、基本のヨーグルトの水切りのやり方や、簡単に作れる水切りのやり方を解説していきます。
また、水切りヨーグルトで作れる簡単レシピも紹介しています。
お菓子づくりが苦手な私でも作れるほど簡単なので、ぜひ最後まで読んで参考にしてみてください。
ヨーグルトの水切りのやり方!基本はどうやるの?
まずはヨーグルトの水切りの基本的なやり方について解説します。
- ボウルと、少し大きめのザルを用意します
- ボウル、ザル、キッチンペーパーを順番に重ねます
- その上にヨーグルトをのせて、ふんわりラップをして冷蔵庫に入れます
目安として、1~2時間おくともちっとした柔らかい食感になります。
6時間~一晩おくとクリームチーズのようなしっかりめの固さになります。
ヨーグルトの水切りは時短でできる!?2つの方法をご紹介♪
基本の水切りがわかったのですが、私はせっかちな性格なので「結構時間がかかるなぁ…。」と思ってしまいました。
一晩放置しておけるのは楽ですが、「すぐ使いたい!」という時には何時間も待っていられませんよね。
そんな時に使える、時短でできるヨーグルトの水切りのやり方について解説します。
時短のやり方は電子レンジとおもしを使う2つの方法があります。
ぜひ、電子レンジかおもしのどちらかやりやすい方法で実践してください。
電子レンジで時短!水切りのやり方
- ヨーグルトを耐熱容器に入れます
- 電子レンジで1分半から2分温めます
- キッチンペーパーで包み、軽くしぼります
使用する電子レンジによって加熱具合が変わってきますので、様子を見ながら温めるようにしましょう。
電子レンジで水切りをする場合、カッテージチーズのようなポロポロとした質感になるので、生クリームの代用などにはおすすめできません。
電子レンジで水切りができるなんて、とっても便利ですよね。
おもしで時短!水切りのやり方
- ボウルに少し大きめのザルを重ねます
- キッチンペーパーを敷き、ヨーグルトをのせて包みます
- ビニール袋に水を入れて口をしばったものを上からのせます
- そのまま冷蔵庫で10分~15分おきます
電子レンジよりは時間がかかりますが、基本のやり方よりも早く水切りができるのでおすすめです。
電子レンジでは加減が難しい、というあなたはぜひおもしを使って水切りを試してくださいね♪
ヨーグルトの水切りって簡単にできる方法はないの!?
ザルって洗いづらいし、面倒なんだよな…と思ってしまう私のようなズボラさん向けに、もっと楽に水切りができないか調べてみました!
なんと、ヨーグルトパックや茶こしを使って簡単にできる方法がありました!!
パックや茶こしを使った方法なら「同じ大きさのボウルとザルしか持っていない」などと悩んでしまうこともないので、試してみる価値ありです!
それでは、ヨーグルトパックと茶こし、それぞれの方法をご紹介します♪
パックのままで簡単!水切りのやり方
- ヨーグルトのパックのふたを開けます
- キッチンペーパーをかぶせて、輪ゴムでキツくとめます
- タッパーなどの器に、斜め45度くらいに傾くように逆さまにして置きます
- なめらかにしたい場合は1~2時間、固めにしたい場合は6時間~一晩おいてください
ヨーグルトのパックを使った方法ならボウルとザルに比べて省スペースですし、洗い物を減らせて簡単です。
お椀のような丸い器だとすべってしまい、斜めに傾けることが難しいので、できるだけ四角い器にしてください。
茶こしで簡単!水切りのやり方
- 網目の細かい茶こしとマグカップを用意します
- マグカップに茶こしをセットし、ヨーグルトをのせます
- ふんわりとラップをし、冷蔵庫で1~2時間、6時間~一晩おいてください
茶こしを使った方法は使いたい分だけ作れるのでおすすめです。
ちょっと使う分だけ欲しい!という場合にぜひ試してみてください。
水切りヨーグルトの簡単レシピをご紹介♪
ここからは、お菓子作りが苦手な私でも作れる、水切りヨーグルトの簡単レシピをご紹介します!
混ぜて焼くだけの簡単レシピや、そのままチーズのように食べられるレシピになっています。
お料理が苦手なあなたでも、簡単に作ることができますので、ぜひお試しください。
水切りヨーグルトのチーズケーキ風
- 水切りヨーグルト…半パック分
- ホットケーキミックス…100g
- 卵…1個
- レモン果汁…大さじ2
- サラダ油…大さじ1
- 卵と水切りヨーグルトを混ぜます
- ホットケーキミックスを加えてよく混ぜ、最後にレモン果汁、サラダ油を加えて混ぜます
- クッキングシートを型に敷き、混ぜた生地を入れます
- オーブンを180度に予熱しておき、25分ほど焼きます
こちらは、ヨーグルト1パックの半分くらいを水切りして使用しています。
「半分は面倒だな」という時には、材料を全て倍の量にして作ってみるといいですよ。
使用するオーブンによって加熱具合に差が出ますので、20分経過ごろからチラッと様子を見ながら焼いてみてください。
ヨーグルトを使ったレシピなので、小さいお子さんと一緒に食べることができますね。
ヘルシーティラミス
- 水切りヨーグルト…1パック分
- はちみつ…大さじ1
- 麩…20g
- ココアパウダー…適量
- コーヒー…適量
- 砂糖…お好みで
- しっかりと水切りをしたヨーグルトにメープルシロップを混ぜます
- ビニール袋にお麩を入れて、そのまま潰していきます
- マグカップなどに、エスプレッソくらいの濃いめのコーヒーを入れます。この時にお好みで砂糖を入れてください。入れなくても大丈夫です
- 器に砕いたお麩を入れ、コーヒーを注ぎます。お麩がしっとりするくらいの量で大丈夫です
- 冷蔵庫で冷やし、食べる直前にココアパウダーをふりかけたらできあがりです
私はブランデーが苦手なので省いてしまいましたが、お好みでコーヒーにブランデーなどを加えると、ちょっぴり大人の味になります。
ティラミスがヨーグルトで作れると、ちょっと贅沢な気持ちになれますよ
モッツァレラ風!トマトのカプレーゼ
- トマト…1個
- 水切りヨーグルト…1パック分
- オリーブオイル…小さじ1
- 塩コショウ…少々
- 乾燥バジル…少々
- トマトを半分に切り、ヘタを取ってスライスします(半月切り)
- 水切りヨーグルトをラップに包み、丸く成形してスライスします
- 1と2を交互に重ねて、オリーブオイル、塩コショウ、乾燥バジルをかけます
バジルの葉があれば、風味が増して美味しくなるので使ってみてください。
このレシピのためにわざわざバジルの葉を買っても、余った分は使いきれないよ!という場合に、日持ちする乾燥バジルがおすすめです。
乾燥バジルがなくても、ハーブソルトとコショウで代用しても美味しいですよ。
まとめ
- ヨーグルトの水切りボウル、ザル、キッチンペーパーを順番に重ね、ヨーグルトを乗せ冷蔵庫にいれる、というやり方が一般的
- 一般的な方法だと、1~2時間でもちっと柔らか、6時間~一晩でしっかりめの固さになる
- 電子レンジかおもしを使えば、時短でヨーグルトの水切りができる
- 電子レンジでのやり方は、耐熱皿に入れて1分半から2分温め、キッチンペーパーで軽くしぼる
- おもしでのやり方は、ザルにヨーグルトをキッチンペーパーで包み、大きめのザルをのせ、水を入れて口をしばったものを上からのせる
- ヨーグルトパックや茶こしを使えば、簡単にヨーグルトの水切りができる
- ヨーグルトのふたをあけてキッチンペーパーをかぶせ、輪ゴムでしっかり固定して斜め45度くらいで傾けたままタッパーなどに立てかけておく
- 網目の細かい茶こしにヨーグルトを入れて、マグカップにセットする
- 水切りヨーグルトを使えば、ヘルシーで美味しい簡単レシピができる
ヨーグルトの水切りもさまざまなやり方がありますし、活用法もたくさんあります。
面倒くさがりな私でも簡単にできるので、あなたにとってやりやすい方法をぜひお試しください。
また、残ったホエーはスープやお肉を漬けたりすれば、栄養を無駄なく摂れるのでぜひ捨てないで有効利用してください!ヘルシーレシピで美味しく楽しく過ごしましょう!
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