あなたは、麩屋藤(ふやとう)のたま麩を食べたことがありますか?
たま麩は、白くて丸い大きなお餅のようなインパクトのある見た目が、食卓に映えると大人気です♪
そんな人気のたま麩ですが、カルディでは販売していません。(2022年7月現在)
一度食べたらやみつきになるとろ~りとした食感、こだわりの生産方法で作られた特別なたま麩を味わってみたいですね!!
カルディでは販売していませんが、たま麩の取扱店はたくさんあり、オンラインショップでも手に入れることができます。
この記事では、カルディ以外のたま麩の取扱店や、たま麩の食べ方や、カロリーなどを徹底調査!!
また、たま麩に合うアレンジ方法や、人気のアレンジレシピもご紹介します♪
たま麩はカルディでは買えない!?取扱店を徹底調査!!
お餅のような食感と、食卓に映える大きな見た目で大変人気のある「たま麩」ですが、カルディでは販売していません。(2022年7月現在)
大正14年創業、愛知県岡崎市の麩屋藤(ふやとう)で、手焼きの生産方法にこだわって長年愛されているたま麩。
地元の方からは昔から愛されているお馴染みの商品です♪
たま麩のインパクトのある見た目と、独特の食感で、SNSを通じてその人気は全国に広まっているのです!
しかし、そんな人気のたま麩ですが、スーパーで簡単に手に入るものではないとか!?
この章では、たま麩の取扱店や、オンラインショップでの取り扱いについて、徹底調査した結果をお伝えしていきます。
また、たま麩の値段や、たま麩が人気の理由も調べましたので、購入の参考にしてください♪
ぜひ、たま麩を手に入れて、一度食べたらやみつきになる、とろ~り食感を楽しんでみてくださいね!!
カルディでは売っていない
お麩とは思えない大きな見た目と、一度食べたらやみつきになる独特のとろ~り食感で人気のある「たま麩」。
麩屋藤(ふやとう)のたま麩は、カルディでは販売していませんでした。(2022年7月現在)
麩屋藤では、原材料にこだわり、全国でもわずかな工法である「手焼き」で生産されているたま麩。
そのため、ブランド力を保つため、むやみに販売経路を広げず、限定された取扱店のみで販売されています。
全国のこだわり商品を取り扱っているカルディなら、売っているのではと期待していたので残念…。
しかし、取扱店は全国にあり、楽天やAmazonで購入できますので安心してください!!
カルディでは販売していませんでしたが、たま麩を製造している麩屋藤が公式に紹介している、取扱店や直営店をご紹介していきます!
取扱店は関西圏に集中
麩屋藤(ふやとう)の公式ホームページを確認すると、工場のある愛知県岡崎市を中心に、全国の取扱店でたま麩を購入できることがわかりました。
まずは、実店舗のある取扱店をご紹介します。スーパーというよりは、こだわりの品物を集めた物産店での取り扱いが多いようです。
このように、たま麩の取扱店は関西圏を中心に広がっています。全国で簡単に手に入るというわけではなさそうですね。
そして、もしあなたが、製造元である愛知県岡崎市周辺にお住まいなら、直売店で購入するのがおすすめ♪
かなり限られた地域ではありますが、地元の方はわりと手に入れやすいようです♪
そして、たま麩を製造している麩屋藤の公式サイトでは紹介されていませんが、SNSでは「近くのスーパーで売っていた」という目撃情報もあります!
仕入れがあれば、近くのスーパーで販売されていることもあるので、見つけた時は迷わず購入することをおすすめします!!
たま麩は手焼きにこだわった人気の商品。常にお店に並んでいないことで、さらに期待が膨らんでしまいますね♪
住んでいる地域に取扱店がないというあなたには、ネットショッピングでの購入がおすすめ!!
次は、手に入りやすい、オンラインショップの販売状況をご紹介します。
楽天やAmazonでも買える!?値段はいくら?
たま麩は、楽天・Amazon、また、日本百貨店のオンラインショップで購入することができます。
ちなみに、たま麩を販売している麩屋藤(ふやとう)には、公式のオンラインショップはありません。
次に値段ですが、たま麩は、1袋7個入りで540円(税込)で販売しています。
取扱店によって価格を下げるということは、あまりしていないようです。
楽天・Amazon、日本百貨店といったオンラインショップでも、定価で販売されていますが、別途送料がかかるので、値段の表記が異なります。
例えば、日本百貨店では、商品と1袋540円(税込)の定価で販売されています。
商品価格に別途送料がかかり、基本は710円、北海道は1,650円、沖縄は1,870円で、税込5,000円以上の購入で送料が無料になります。
そして、楽天やAmazonでは、店舗や注文数によって若干異なるものの、送料込の1袋1,200円前後で販売されています。
オンラインショップでは高く売られているのかと驚きましたが、よく見ると、定価540円(税込)に送料が加算された値段が表示されていることが分かりました。
ショップごとに送料や値段の表記が違うので、定価が540円(税込)であることを踏まえて、注意しながら商品を選んでくださいね!!
たま麩がどこで買えるのか分かりましたが、スーパーで簡単に手に入らないなんて、たま麩は普通のお麩と何が違うのでしょうか?
そんな疑問をお持ちのあなたに、次は、たま麩の人気の秘密についてお伝えします♪
たま麩が人気のある3つの理由
なぜこんなにも麩屋藤(ふやとう)のたま麩は人気があるのでしょうか??
たま麩の人気の理由は、見た目・食感・安全性の3つにあります!!
- インパクトのある「見た目」
- 一度食べるとクセになるとろ~り「食感」
- 素材と手焼きにこだわった味の「安全性」
たま麩の一番の魅力は、なんといっても白くて大きな餅のようなインパクトのある見た目です。
しかし、長年の人気を支えているのは、味と安全性です。
やみつきになる独特の食感と、素材と手焼きにこだわった、安心・安全の製法が、一過性で終わらない人気を支えているのですね。
私は、お麩がメインになった料理をあまり食べたことがありませんが、お出汁をすったたま麩をぜひ味わってみたいです♪
しかし、たま麩もあくまでお麩、こんな大きなお麩をどうやって料理に使ったらいいのでしょうか??
そんな、私と同じようにお麩はあまり食べないけど、たま麩を食べてみたい!!
そんなあなたに、次の章では、たま麩の食べ方や、たま麩の使い方をご紹介します!!
たま麩の食べ方を知りたい!!すき焼きや味噌汁など基本の使い方♪
たま麩の基本的な食べ方は、底面に穴をあけてお吸い物や味噌汁などの汁物に浮かせるだけと、とても簡単です。
お麩と言えば、お吸い物やお味噌汁の定番の具材です。お出汁をたっぷり吸った煮物にもよく使われますね。
たま麩はインパクトのある大きさが魅力の、主役になれる麩!!定番の使い方だけではありません♪
この章では、たま麩の食べ方や、お吸い物や味噌汁以外の利用方法をご紹介します。
たま麩の食べ方
麩屋藤のたま麩はとっても大きいので、底面に穴をあけてから料理に使うのが美味しく食べるコツです!
例えば、たま麩をお吸い物に入れるときの食べ方は、以下の通りです。
たま麩はとっても大きいので、穴をあけるときは竹串ではなく、菜箸を使って大き目の穴をあけるのが食べ方のポイント!
大きなたま麩には美味しい出汁をたくさん吸い込ませてあげると、美味しく召し上がれますよ♪
そして、お麩はお吸い物に浮いているイメージがあると思いますが、コンソメスープで洋風にも、鶏ガラスープで中華風にもなるのがたま麩の魅力!!
たま麩に穴をあけておけば、熱いスープの上にのせてから、約3分で汁に浸りますよ!!
おすすめナンバー1はすき焼き
お吸い物や味噌汁以外で、たま麩に合う料理ナンバー1は、すき焼きです!
私は関東生まれ、関東育ちなので、すき焼きに麩を入れる文化はありませんでした。
しかし、関西で初めてすき焼きを食べた時、出し汁のしみたお麩の美味しさに衝撃を受けたのは今でも忘れません!!
普通の麩より大きいたま麩は、濃い味のお出汁をたくさん吸わせてあげるととっても美味しくなります。
そのたま麩の良さを一番よく味わえるのが、すき焼き!!
お麩の中でも焼き麩に分類される「たま麩」は、鍋物に入れて長時間煮込んでも崩れず、すき焼きやおでんにおすすめです。
たま麩は、お麩でありながら、おもちのような食感も楽しめるので、ひとつで二度おいしいとっておきの具材ですね♪
すき焼きなどの鍋物に入れるときは、たま麩を10分ほど水に浸し、手で軽く絞ってから入れてみてください。
たま麩の周りに水分をまとわすことで、他の具材とくっつかず、味がしみ込み過ぎず、美味しい状態で食べることができますよ!!
何も考えずにのせるだけ!主役になる麩
すき焼きやおでん、鍋の具材としてではなく、どんな料理にものせるだけで主役になるのがたま麩です。
お味噌汁、ラーメンや、うどん、そばなど、底面に穴をあけて汁を染み込みやすくすれば、たま麩をのせるだけで主役の献立になります♪
また、麺類は季節によって冷たいお出汁でいただくこともありますよね。もちろん、冷たいお出汁でもOK!
冷たいものをさっぱり食べたいけど、お腹も満たしたい!!という時は、餅の代わりにたま麩をのせればヘルシーな力うどん・そばの完成です。
餅より消化がよく、お腹に溜まるので、胃腸が弱っている時にもおすすめです♪
そして、おかずだけにはとどまらず、おしるこ・ぜんざいなどの甘味にも合うのです!!
おしるこ・ぜんざいに使う時は、たま麩を6等分にして入れ、くずしながら食べるのがおすすめ♪
汁を吸う前の少しさくっとした食感と、汁を吸った後のとろ~り食感が2度楽しめます。
また、餅を食べさせるのに少し不安のある、小さなお子さまや年配の方には、雑煮の餅のかわりにたま麩を使うのもおすすめの食べ方!
たま麩は餅よりも歯切れや消化が良いので、飲み込む力が弱い方にも安心して食べさせられますよ♪
たま麩が色々な料理に使えることが分かったところで、次の章では、実際にどのように使用するのか、具体的なレシピを2つご紹介します!!
たま麩のアレンジレシピをご紹介♪卵とじと人気のフレンチトースト
麩屋藤のたま麩は、普通のお麩と比べて大きいのが特徴です。
大きさを活かせば主役の献立に、小さくちぎれば引き立て役の献立に、様々な料理にアレンジが可能です!
お吸い物や鍋などの、和風の献立だけでなく、洋風のデザートや一品料理としても大活躍します。
和・洋・中と、合う味を選ばないのもたま麩の魅力ですね♪
この章では、たま麩のアレンジ方法と、たま麩を使った人気のアレンジレシピを2つご紹介します。
おすすめアレンジレシピ
たま麩はアレンジが自由自在ですが、実際にどうやって使ったらいいの?というあなたに、おすすめのアレンジ方法をご紹介します。
たま麩は、和・洋・中、そして献立の主役からデザートまで、様々なアレンジが可能なのが魅力!!
代表的なのは、すき焼きや、おでんなどの鍋物に浮かべて、お麩の水分を吸収する特徴を活かしたアレンジ方法です。
鍋の美味しい出汁を吸った、主役の具材として鍋が華やかになる、一番手軽な方法です!
そして、たま麩を炒めて使えばふわふわ・とろ~りの食感が楽しめると同時に、料理のボリュームアップにもなります。
豆腐の代わりにたま麩を使った麻婆たま麩や、沖縄料理で有名なフーチャンプルにも合いますよ!
炒め物をしたいけど肉が足りないという時に、肉の代わりになるのも、たま麩の魅力です!
また、洋食のオニオングラタンスープやフレンチトーストにパンの代わりとして使えば、パンとは一味違った食感を楽しむことができます。
アレンジレシピと考えると難しいですが、肉・餅・豆腐・パンに代用できると覚えておくと、レシピの幅が広がりますよ♪
では、ここからは、たま麩の大きさを活かしたアレンジレシピの代表格、卵とじとフレンチトーストのレシピをご紹介します!
甘い出汁をたっぷり吸った卵とじ♪
では、実際にたま麩を使ったアレンジレシピをご紹介します!
最初にご紹介するのは、たま麩をお肉の代わりに使って、たっぷり煮汁を吸わせた卵とじです。
- たま麩…4個
- 玉ねぎ…1個
- 卵…4個
- みつば…適量
- 出し汁…出し汁の分量を参照
- ごはん
- かつおだし…300cc
- しょう油…大さじ4
- みりん…大さじ4
- 酒…大さじ2
- 砂糖…小さじ1
- 具材を切る
- たま麩4個…1個を4等分
- 玉ねぎ1個…ざく切り
- みつば…約2cm
- 出し汁の材料を入れた鍋を火にかけ、煮立ったら玉ねぎを入れて2分煮る
- 2にたま麩を1片ずつ入れて煮る
(1片ずつ入れることで、たま麩がひとつずつ水分をまとい、くっつきづらくなります) - たま麩が煮汁を吸ってしんなりしてきたら、溶いた卵を回し入れ、蓋をして火を止める
- 器によそったご飯の上に4をかけたら完成
豪華な卵とじを作りたいあなたは、鶏肉や豚肉を入れて親子丼や他人丼にしてもOK!!
出し汁をめんつゆで代用する場合は、普段より少しだけ汁を多めにすると、たま麩がたっぷり汁を吸って美味しいです。
パンよりふわふわ!?♪麩レンチトースト
麩を肉の代わりに使った卵とじは、なんとなく想像がつきましたでしょうか?
次にご紹介するのは、たま麩を使ったフレンチトースト、名づけて「麩レンチトースト」です。
たま麩の大きさとふわ~り食感を活かしたフレンチトーストで、卵液をたっぷり吸わせたたま麩はパンとは違ったふわふわ食感が楽しめます♪
- たま麩…4個
- バター…10g
- 卵液…卵液の分量を参照
- 卵…2個
- 生クリーム…70cc
- 牛乳…40cc
- 砂糖…40g
- バニラエッセンス…適量
- 底面に穴をあけたたま麩を、バッドに並べる
- ボウルに卵液の材料を加えて混ぜ、卵液を作る
- 2の卵液を1に流し込み、ひっくり返しながら両面に卵液をしみこませる
(最低でも10分、しっとりさせるなら30分以上置く) - フライパンにバターをしき、穴をあけていない面から焼く(弱火)
- 両面が焼けたら、お皿に盛る
卵液は生クリームやバニラエッセンスを使わなくてもできます。
しかし、たま麩はパンより風味が少ないので、味わい深いフレンチトーストにするなら入れるのがおすすめ!
そして、卵液を作るとき、砂糖の代わりに、すりおろしたニンニク1片と塩を少々加えると、ガーリック風味のレンチトーストに!!
パンチの効いた味わいと、ふわふわ食感が、パワフルな朝食がお好みのあなたにぴったりです♪
たま麩はカロリーが低い!?たま麩でカロリーオ麩!!
様々な料理に合うのが「たま麩」の魅力ですが、大きさもさることながら、おもちのような食感と聞くと、カロリーが気になりますよね。
たま麩は、1袋7個入りで123kcal、1個が約17.5kcalと、とっても低カロリーです!
お麩はもともと、精進料理において、不足しがちなタンパク質を補ってくれる食品として豆腐とともに重宝された食材。
しかも、麩のタンパク質は、植物性タンパク質なので、動物性タンパク質に比べてカロリーや脂質が低く、消化しやすいというメリットもあります。
栄養価が高い上に、低糖質で高タンパク!!体にとっては言うことなしの、とっても体に優しい食材なのです♪
前の章で、たま麩が、煮物、汁物、和え物、そして炒め物やデザートにも使うことができるとご紹介しました。
少しカロリーを抑えたいという時に、たま麩をメイン料理に使えば、低糖質で高タンパク、しかも腹持ちもいいのでダイエット食材として使えます!
鶏肉のから揚げやハンバーグのたねに混ぜたり、煮物の肉を麩に変えたりするだけで、簡単にカロリーオフが実現!!
食材の置き換えではなく、かさ増しに使う時は、たま麩より普通の形の生麩や焼き麩の方が使いやすいです。
また、麩が出汁をたくさん吸うからと言って、味付けを濃くし過ぎると、塩分を摂り過ぎてしまうので注意してくださいね!!
まとめ
- 愛知県岡崎市の工場で生産している「たま麩」は、カルディでは販売していない(2022年7月現在)
- カルディでは取扱いがないが、全国の取扱店や愛知県岡崎周辺にある道の駅などの直売店で購入できる
- オンラインショップでは、楽天・Amazon・日本百貨店で購入できる
- たま麩は、大正14年創業の麩屋藤(ふやとう)が製造しており、手焼きの生産方法にこだわった味の安全性と、インパクトのある見た目、クセになる食感で人気がある
- たま麩は、ブランド力を保つため、むやみに販売経路を広げず、限定された取扱店のみで1袋7個入りで540円(税込)で販売されている
- たま麩は、底面に大き目の穴をあけて、熱々のお吸い物に浮かべ、しっとりさせて食べるのが基本
- たま麩は、洋風・中華スープにも合い、鍋物・煮物・デザートなど様々な料理に使うことができるが、すき焼きが一番おすすめ
- たま麩のアレンジレシピを考えるときは、肉・餅・豆腐・パンに代用できると覚えておくと料理の幅が広がる
- たま麩は、1袋7個入りで123kcal、1個が約17.5kcalと、とっても低カロリー
- 栄養価が高い上に、低糖質・高タンパクで、消化も腹持ちもいいので、ダイエット食材としても優秀♪
麩屋藤(ふやとう)のたま麩を調べてみると、インパクトのある見た目だけでなく、やみつきになる食感や、製法にこだわった食の安全性など、人気の理由がよく分かりました。
また、たま麩だけでなくお麩は、低糖質で高タンパクな上、栄養価も高いことがわかったので、たま麩をきっかけに、お麩を様々な料理にアレンジして使ってみたいですね!!
残念ならカルディでは販売していませんでしたが、ご紹介したお近くの販売店やオンラインショップで探してみてください。
一度食べたらやみつきになる、麩屋藤のたま麩。ぜひ一度食べてみてくださいね♪
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