「今日のご飯は簡単に済ませたいな。」と忙しい日常を送るあなたにとってレトルト食品は強い味方ですよね。
しかし、レトルトソースは「半分だけでよかったのに、余ってしまった。」と仕方なく冷蔵庫に眠らせていませんか?
実は、レトルトソースは開封後、日持ちするように作られていません!
私も開封後に余らせてしまい、よく冷蔵庫の奥の方に眠らせています。「余ったら破棄するしかないの!?」と思いますが、ちょっと待ってください!
開封後にレトルトソースを無駄にせず使いきる方法を見つけましたよ!
私の失敗談も交えながら開封後の保存についても触れつつ、アレンジ方法を調査していきます。
アレンジにもオススメな私がおすすめできる市販のレトルトソースもピックアップしていますので、ぜひご覧ください!
レトルトソースの開封後は保存できない!?
レトルト食品は常温での保存が多く、管理しやすい上に、忙しい時にはレンジでチンするだけで食べられるので、困ったときのために常備している家庭も多いですよね。
実はレトルトソースは開封後直ちに使い切らなければなりません。
しかし、レトルトソースは多くて残りがちではありませんか?
レトルトソースは2~3人前で販売されているものも多いです。
欲しい量だけ使いたいですが、レトルトソースの開封後は賞味期限が短いと知っていましたか?
レトルトソース自体は未開封であれば、長いもので数年常温保存できますよね。しかし、長期保存できるのはあくまで未開封であることが条件です。
レトルトパウチ開封後は直ちにお召し上がりください。
ヱスビー食品
レトルトソースを多く取り扱っている企業を調べましたが、基本的に一度開封したレトルト食品は直ちに使い切るよう情報として挙げている企業がほとんどでした。
その理由をについてはっきり記載されているホームページは見つかりませんでしたが、レトルト食品についての特性がありました。
缶詰、びん詰、レトルト食品は、空気も水も細菌も絶対に入らない容器に密封し、中身は加熱殺菌を施してあり、殺菌料、保存料は一切使用されていません。
また空気をできるだけ除いて密封し、真空に近い状態で加熱殺菌してあるので、ビタミン、その他の栄養成分の損失もあまりありません。
公益社団法人日本缶詰びん詰レトルト食品協会
レトルト食品は殺菌料や保存料を使用していませんが、加熱殺菌後すぐに密閉してしまう為必要がないとは驚きですね!
開封してしまうと、風味が劣化したり、本来のおいしさを損なってしまうことになるということに繋がりますね。
開封した途端に空気に触れることで雑菌が繁殖しやすく、たとえ冷蔵庫で保存したとしても雑菌が繁殖しやすい環境を作ってしまいます。
私も「もったいないから」とパスタ用のミートソースをつい保存して1週間程経過したある日、赤いはずのミートソースに白い斑点が浮いておりゾッとしたのを覚えています。
いくら冷蔵庫で保管していたとしても保存は難しいと実感しました。
特にレトルトソースは水分量が多いレトルト食品なので、どうしても菌が繁殖しやすい環境となります。
レトルトソースの開封後は当日のうちか、遅くとも数日以内には食べきることをおすすめします。
「じゃあレトルトソースが余ったら捨てるしかないか」と諦めかけていませんか?
公式には公表されていないので自己責任にはなりますが、冷凍で保存はできますよ!
冷蔵庫保存で菌の繁殖を恐れながら過ごすよりはいいですね。
しかし、冷凍しても風味はやはり落ちていくので早めに食べきることは大前提です。
レトルトソースは開封後調理を始める前に未使用分を密閉容器に移します。できれば完全に密閉できる容器がいいですよ。
保管条件が悪いと、油分等の成分が劣化したり、冷凍やけやカビの発生する可能性もありますので注意してくださいね。
しっかり密閉できるのであれば、1口サイズの冷凍レトルトソースを作り、お弁当用として少し取り出すこともできるので無駄にすることなく便利ですよ!
レトルトソースを万が一保存する際には気を付けなければいけないことは分かりましたが、「保存するのは面倒だから、使い切れる方法はないのかな」とも思いますよね。
レトルトソースをアレンジ料理として使いきってしまう方法がまだありますよ!
レトルトソースのアレンジ方法7選!
レトルトソースを使い切る為に、余ったレトルトソースをパスタやお米にそのまま和えるだけでは、「また食べよう」と思いにくいですね。
しかし、直接和えて食べるだけがレトルトソースではありません!
レトルトソースは製造時にじっくり煮込まれ味が完成しているので、アレンジに最適なのです!
レトルトソース自体にも「アレンジ可能」と記載されているものもありますよ!アレンジにも目を向けさせているということは食品会社も自信をもっているということですね!
レトルトソースを使った料理を知れば、「残ったソースを何にしようかな!」と、購入時に「残るかも」と思いながら本当に食べたかったレトルトソースを我慢しないで済みますよ!
レトルトソースのアレンジ方法をおすすめのレトルトソースの種類も含めながら7つご紹介します!
リゾット
鍋にレトルトソースと残ったご飯を加えて、必要であれば水分を足します。こげないよう混ぜれば完成します。クリーム系やトマト系のソースがおすすめです。
グラタン
茹でたマカロニとポテトやブロッコリーレトルトソースをかけ、チーズをのせてオーブンで10分ほど焼けば完成で簡単ですよ。
トマト系やカルボナーラなどのクリーム系のソースがおすすめです。
ラザニア
ほうれん草等のお好きな葉野菜、餃子の皮、牛乳、レトルトソースはボロネーゼソースか、トマト系のソースなら加熱後のミンチも入れてください。
ソースと牛乳を混ぜてラザニアのソースを作っておきます。
ラザニアの層は餃子の皮を水を付けて敷き、次にほうれん草とチーズをのせていきましょう。
都度ラザニアのソースをかけながら層を厚くしていき、最後にチーズをのせてオーブンで焼けば完成します。
ボロネーゼやトマト系のソースがおすすめですが、クリーム系が余っていれば牛乳の代わりに混ぜるのもいいですよ!
作るのが大変なイメージのあるラザニアですがレトルトソースの中の野菜エキスなどがそのままコクとなり簡単で美味しいラザニアができます!
ポトフ
肉や野菜をソースと水を加えて煮込みます。ソースにはエキスが溶け込んでいるので長時間煮込んだものと同じコクが得られます。
クリーム系のソースを使う際は、牛乳や生クリームを加えると違った味わいも楽しめます。トマト系のソースで作ればミネストローネになりますよ!
ポテトサラダ
作ったポテトサラダにマヨネーズをかけるのではなく、パスタソースで味付けします。
ガーリックが効いているペペロンチーノやバジルソースもおすすめです。
チャーハン
ペペロンチーノ系のガーリックが効いているソースと、余ったご飯をベーコンやネギなどお好みの具材と加えてパラパラになるまでよく焼きます。
ガーリックの香りが活かされたチャーハンができますよ!
オムライス
すでにソースに玉ねぎやお肉等の具材が入っているものであればご飯を混ぜながら焼き、卵で包めば完成です。ボロネーゼやトマト系のソースとよく合いますよ。
卵の上にかけるソースはクリーム系のソースにしても味変が楽しめますよ!
ここまでレトルトソースのアレンジ方法について解説しました。
レトルトソースが1つずつ違う種類が残っても、アレンジの幅は多いので料理としてリメイクして使えば世界が広がりますね!
レトルトソースの市販おすすめ商品5選!
レトルトソースのアレンジについて説明しましたが、「そういえばレトルトソースはどんなものがあるの?」と気になってきませんか?
レトルトのパスタソースは非常事態時の保存食としても需要の高まりがあり、日本では年間400億円以上売れています。(2023年3月現在)
有名な大手食品メーカーにとどまらず、セブンイレブンや無印良品などがプライベートブランドでも市販のレトルトソースを出しています。
お取り寄せや地域限定など市販では出回っていないレトルトソースもあったりと高級ギフトや名物としても人気が出てきていますよ!
レトルトソースの話をしているとお腹がすいてきますね!
ここからは、ご近所のスーパーでも目にする市販で買えるおすすめのレトルトソースについてご紹介します!
ハコネーゼ生クリーム仕立ての濃厚ポルチーニソース
創味食品グループのハコネーゼシリーズです。
薫り広がるポルチーニとマッシュルームを、北海道産生クリームで絡めてあり贅沢ですね。
1人前で普通のレトルトソースの2倍以上の量がありますよ。
内容量 | 【120g】 |
価格 | 258円(税込) |
分量 | 1人前 |
青の洞窟ジェノベーゼ
日清製粉ウェルナの青の洞窟シリーズの中でもおすすめなのがジェノベーゼです。
案外探すと売っていないジェノベーゼソースですが、青の洞窟シリーズではバジルとチーズの香りが本格的でもう他のジェノベーゼは食べられないほど美味しいです!
内容量 | 【56g(28×2袋)】 |
価格 | 337円(税込) |
分量 | 1人前×2 |
あえるパスタソースペペロンチーノ
キューピーのあえるパスタシリーズのペペロンチーノです。
ガーリックのうま味や香ばしさに加えて、赤唐辛子がアクセントになっていてペペロンチーノ好きにはたまりません。
トッピング袋にもフライドガーリックと赤唐辛子、パセリが入っていて、ペペロンチーノを追求できますよ。
内容量 | 【50g×2袋 トッピング2袋】 |
価格 | 249円(税込) |
分量 | 1人前×2 |
ママーあえるだけパスタソースたらこ生風味
日清製粉ウェルナのママーあえるだけパスタソースシリーズのたらこ生風味です。
「生」という表現が気になりますよね。生というだけ本物に近いたらこを連想できる本格的な風味にバターがきいてしっかりした味わいが魅力ですよ。
内容量 | 【48.8g きざみのり付】 |
価格 | 237円(税込) |
分量 | 1人前×2 |
予約でいっぱいの店のボロネーゼ
ヱスビー食品の予約でいっぱいの店シリーズの人気の味です。
牛の粗挽き肉をじっくり焼いてワイン、香味野菜、パルミジャーノ・レッジャーノチーズを煮込んであり、監修した落合務シェフの技とこだわりが感じられますよ。
1人前で135gと大容量ですが、残ってもラザニアにすれば贅沢な一品になること間違いなしです!
内容量 | 【135g】 |
価格 | 297円(税込) |
分量 | 1人前 |
どれも美味しいパスタソースで選べませんね!余ってもアレンジが効く商品ばかりなのでぜひ試してみてくださいね!
まとめ
- 未開封の場合、レトルト食品は常温での保存が多く管理しやすい
- レトルト食品は困ったときのために常備している家庭も多い
- レトルトソースは開封後直ちに使い切らなければならない
- レトルトソースは2~3人前のものも多く使いきれない
- レトルト食品は殺菌料や保存料を使用していなくても長期保存ができる
- レトルト食品の開封後は空気に触れるので雑菌が繁殖しやすい
- レトルトソースは製造時にじっくり煮込まれ味が完成しているので、アレンジに最適
- レトルトソース自体にもアレンジ可能と記載されているものもある
ここまでレトルトソースは開封後なぜ賞味期限が短いかを解説しながらレトルトソースが余ったときのアレンジ方法を紹介しました。
おすすめの市販で購入できるレトルトソースについても、「ちょっと試してみようかな」と思っていただけると幸いです。
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