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バームクーヘンの切り方は4種類ある!?本場ドイツではそぎ切り!ユーハイムのバームクーヘンは神戸切りがおすすめ♪

お役立ち
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ホールサイズのバームクーヘンを、あなたはどのように切りますか?

バームクーヘンの切り方には、「輪切り」「扇形切り」「縦長切り」「そぎ切り」の4種類があります!

また、ユーハイムでの切り方を「神戸切り」と言ったりもします。

高さがあるバームクーヘンだと、扇形では一切れが大きくなったり、切りにくかったりしますよね。

「最適な切り方がわからない」「有名なお店のバームクーヘンを、より美味しく食べられる切り方が知りたい!」と思っていませんか?

目の前のバームクーヘンとにらめっこしているあなたに、ぜひ試してほしいバームクーヘンの切り方があります!

この記事を読めば、4種類の切り方をマスターでき、食感の違いも楽しむことができますよ♪ 

また、ユーハイムの神戸切りについても詳しくご紹介します♪

バームクーヘンの切り方は4種類

バームクーヘンの切り方は、4種類あるということがわかりましたが、どんな切り方があるのでしょうか?

バームクーヘンの切り方には、「輪切り」「扇形切り」「縦長切り」「そぎ切り」の4種類があります!

この章では、4種類の切り方と切り方でうまれるメリットを説明します。

どれも簡単にできる切り方なので、ぜひ気軽に試してみてくださいね。

切り方の違いでバームクーヘンの味が変わるのか、4種類ある切り方を食べ比べてみても楽しいですよ♪

輪切り

バームクーヘンの直径が小さめなホールタイプなら、そのまま輪切りにするのがおすすめです。

  • 小さめの可愛いリング型が生かせる
  • バームクーヘン独特の年輪模様がよくわかる
  • バームクーヘンの周りにコーティングされた、砂糖やチョコレートの風味を存分に味わえる

バームクーヘンをそのまま輪切りにするなんて、思いつくようでなかなか思いつかないですよね!

バームクーヘンの切り方4種類の中で、一番簡単な切り方です。

扇形切り

バームクーヘンの直径が大きいホールタイプは、扇形に切ります。

高さがあるホールタイプは、縦に切ってから横にスライスすると切りやすいですよ。

  • 均等に分けやすいため、大人数で食べる時におすすめ
  • 硬めにしっかり焼いたタイプは薄めに、ふんわりタイプは厚めにと生地のタイプ別に切り方を工夫できる
  • 日本では一般的な切り方で、バームクーヘンの切り方といえば扇形!

扇形に切る方法は、いつも私がバームクーヘンを切る時にしている切り方でした。

カットして売られているバームクーヘンも、扇形が多いですよね。

バームクーヘンの生地のタイプ別に厚さを変えて、自分好みの切り方を探すのも面白いですよ。

縦長切り

直径が小さめでタワーのような細いバームクーヘンは、縦に細長く切る方法もあります。

  • 均等に分けやすいため、大人数で食べる時におすすめ
  • バームクーヘン独特の年輪模様が、縦の縞模様に変化してキレイ
  • 周りに山型の凸凹を付けたバームクーヘンの切り方にもおすすめ。山並みのような曲線を楽しめる

しっかり硬めに焼いたタイプのバームクーヘンは、縦長に切って売られていますよね。

スティック状になっているので、手で持って食べられるお手軽さもあります。

コンビニスイーツのバームクーヘンも、スティック状で食べやすいですよね。

そぎ切り

バームクーヘンの本場ドイツでよく見られるのが、そぎ切りにする方法です。

どのようなタイプのバームクーヘンでも、年輪模様が見える切り口から、薄くすくい上げるように切り取ります。

  • バームクーヘン独特の年輪模様がキレイに見える
  • 切り口の面積が大きくなるので、バームクーヘンの香りを楽しめる
  • 口に入れるとほろりと崩れる軽い口当たりになる

私が、ぜひ一度試してほしいバームクーヘンの切り方は、このそぎ切り」なのです。

そぎ切りと扇形に切ったバームクーヘンを食べ比べてみたのですが、驚くほど違います!!

口に入れるとふんわりと柔らかくとろけて、いつものバームクーヘンとは違う口当たりと、香りに驚きました。

そぎ切りの詳しい説明は次の章でお伝えしますので、あなたもぜひ、そぎ切りのバームクーヘンを食べてみてくださいね。

バームクーヘンの切り方はドイツではそぎ切り

バームクーヘンの本場ドイツでは、そぎ切りが一般的な切り方です。

バームクーヘンは卵、粉、砂糖にバターをたっぷりと使って作られているため、しっかりとした重みのある生地の美味しさが持ち味のお菓子です。

そぎ切りにしたバームクーヘンは、余計な圧力がかからないため、生地の目が詰まらず軽い口当たりになります。

バームクーヘンの生地をもっと美味しく味わえる切り方なのですね!

ドイツの喫茶店では、棒に付いたままの焼きたてのバームクーヘンをそぎ切りにしてくれるので、香ばしい焼き目の香りを贅沢に味わえます。

ドイツで一般的な切り方のそぎ切りですが、ドイツの喫茶店独自の切り方ともいえ、本格的な食感を楽しめます♪

ドイツの喫茶店では、そぎ切りにしたバームクーヘンを何枚かお皿に乗せ、生クリームやアイスクリーム、季節のフルーツやコンポート、ブランデーも添えて提供してくれます。

そぎ切りにしたバームクーヘンをブランデーに浸して食べると、バームクーヘンの香りとブランデーの香りを楽しめる大人の味わいになりますよ。

バームクーヘンには色んな食べ方があるのですね!

フルーツの甘酸っぱさや、みずみずしさがバームクーヘンにマッチします。

出来れば本場ドイツで、そぎ切りにしたバームクーヘンを味わってみたいものです。

おとぎの国のような木組みの家が立ち並ぶドイツの街並みを眺めながら、バームクーヘンを頂くなんて…想像しただけで美味しそうですよね。

でも、バームクーヘンのためにドイツに足を運ぶなんて、あまり現実的ではないなと思ったあなた、私と一緒にそぎ切りマスターを目指しませんか?

  • よく切れる小さめのナイフを用意する
  • ナイフを縦に入れず寝かせて斜めに入れる
  • バームクーヘンを薄くすくうように切る
  • 切る時はゆっくりとナイフを進める

4つのポイントを押さえて、バームクーヘンのそぎ切りにぜひ挑戦してみましょう!

慣れれば、そぎ切りのバームクーヘンを、すいすいと切れるようになりますよ。

バームクーヘンの切り方はユーハイムでは神戸切り

ユーハイム本店では、ドイツの喫茶店のように目の前でバームクーヘンをカットしてくれます。

切り方はドイツと同じくそぎ切りなのですが、切り口を丸く扇状にカットするため、「神戸切り」とも呼ばれています。

ユーハイムの神戸切りは、神戸市民なら知らない人はいないと言われている切り方です。

神戸切りの方法

神戸切りは、そぎ切りと同じくよく切れる小さめのナイフで切ります。

バームクーヘン用のナイフもあるのですが、頻繁に使うわけではないので、特別に用意しなくても十分カットができますよ。

  • よく切れる小さめのナイフを用意する
  • ナイフを縦ではなく、寝かせて斜めに入れる
  • バームクーヘンをスプーンですくい取るように、切り口を丸く扇形に切る
  • 切る時はナイフをゆっくりと進める

そぎ切りと違う点は、切り口を丸くカットするところです。

そぎ切りの方法は、前章でご紹介した通りなので、ぜひ神戸切りもご一緒にお試しくださいね♪

神戸切りのバームクーヘンが買えるのは6店舗のみ!?

1919年に日本で初めて、ドイツの菓子職人カール・ユーハイムが、バームクーヘンを作りました。

日本全国で愛されているユーハイムのバームクーヘンですが、なんと切り立てが購入出来る店舗があるのです!

バームクーヘンといえば、ユーハイムですよね

私も、初めて食べたバームクーヘンは、ユーハイムのバームクーヘンでした。

切りたてが美味しいというお客様の声に応えた、ユーハイムの「量り売りバウム」は、ユーハイム本店を含めたわずか6店舗のみで販売されています。

目の前で神戸切りの切り方を見ることが出来る店舗は、ユーハイム本店、ユーハイム大丸神戸店の2店舗のみです!

1枚あたりが100円前後で、5枚から購入が出来ますが、消費期限が3日という短さなのでお土産にする際には注意してくださいね。

  • ユーハイム本店(兵庫県)
  • ユーハイム大丸神戸店(兵庫県)
  • 阪急百貨店千里阪急(大阪府)
  • 近鉄百貨店奈良店(奈良県)
  • さいか屋藤沢店(神奈川県)
  • 高島屋おおたかの森店(千葉県)

6店舗の近くに行くことがあれば、ぜひ一度は神戸切りのバームクーヘンを食べてみたいですよね。

残念ながら、私の住むところの近くに取扱店舗はありませんでした。

私のように近くに店舗がないあなたも、安心してください。

ユーハイムのオンラインショップで、出来立てのバームクーヘンを「できたて明日着便」で販売しています。

12時までに注文すれば、翌日出来立てのバームクーヘンが届くのです!

出来立てのバームクーヘンを神戸切りでカットすれば、家庭でもユーハイムの喫茶店での味が楽しめますよ。

ちなみに出来立てのバームクーヘンではなくても、電子レンジで10秒ほど温めても、焼き立てのバームクーヘンの食感を味わえます。

まとめ

  • バームクーヘンの切り方には、輪切り、扇形切り、縦長切り、そぎ切りの4種類がある
  • 輪切りは独特の年輪模様が楽しめ、直径が小さめなホールタイプにおすすめ
  • 扇形は日本の一般的な切り方で、硬めにしっかり焼いたタイプは薄めに、ふんわりタイプは厚めにと、生地のタイプ別に切り方を工夫できる
  • 周りに山型の凸凹を付けたバームクーヘンは、縦長に切ると山並みのような曲線を楽しめるのでおすすめ
  • ドイツの喫茶店では、バームクーヘンはそぎ切りが一般的で、口に入れるとほろりと崩れる軽い口当たりになるのでおすすめ
  • そぎ切りの方法は、よく切れる小さめのナイフを縦ではなく、寝かせて斜めに入れ、バームクーヘンをすくい上げるように切る
  • バームクーヘンの切り方は、ユーハイムでは神戸切り
  • 神戸切りの方法は、よく切れる小さめのナイフを、縦ではなく寝かせて斜めに入れ、スプーンですくい取るように切る
  • ユーハイム本店の喫茶店では、神戸切りしたバームクーヘンを食べることが出来る
  • 神戸切りをした「量売りバウム」を購入出来るお店は、ユーハイム本店を含めた6店舗

いかがでしたか?バームクーヘンの切り方は色々ありましたね。

私は、扇形に切る切り方しか知りませんでしたし、本場ドイツではそぎ切りが一般的という事に驚きました。

記事を書きながら、ユーハイムのバームクーヘンが食べたくなって、オンラインショップでこっそりとバームクーヘンを注文してしまいました(笑)

ドイツの街並みを思い浮かべながら、バームクーヘンの香ばしい香りに包まれて、喫茶店気分に浸りたいと思います!

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