お菓子作りをする時に使用する泡立て器ですが、使用頻度はとても低いですよね。
実は、どの家庭でも必ず持っている意外な物で、簡単に泡立て器の代用ができてしまいます!
壊れてしまったときや、持っていない家庭では、少し使いたいというときに困ってしまうこともありますよね。
私は年に数回だけ泡立て器を握るのですが、意外と体力を使う調理器具なので使いこなすのが難しく、泡立て器には苦手意識があり、泡立て器の代用できる物があればと思い調査しました。
普段あまり使わない泡立て器ですが、少し使いたくなる場面があった時に、知っていると便利な代用アイテムと活用方法をこの記事でご紹介しますので、是非参考にしてください!
泡立て器の代用に使える意外な物!?
泡立て器といえば、お菓子作りや料理に欠かせない調理器具ですが、家の中に必ずある物で代用できます!
泡立て器は、泡立てたり混ぜたりするときに使う調理器具で、ホイッパーとも呼ばれており、卵白を泡立てたり生クリームを泡立てたり、粉ものを混ぜ合わせるときなどに使用します。
あったら便利な泡立て器ですが、いざ使いたい時に壊れていたり、家になかったりして困った経験をあなたもした事がありませんか?
泡立て器の代用として使える物はたくさんありますが、中でもおすすめの代用品をご紹介しますので、是非参考にしてください!
タンブラーで代用する
口が大きいタンブラーやシェーカーを、泡立て器の代用として使用すると、簡単に混ぜたり泡立てたりする事ができます!
方法としては、タンブラーの中に生クリームや粉ものなど、混ぜたいものや泡立てたい物を入れて振るだけです♪
ある程度の密閉性があるためこぼれませんし、口が広いので中身を取り出しやすく、使用後の手入れが簡単なのでかなりおすすめです!
ペットボトルを代用する事もできますが、ホイップクリームだと中身を取り出すのが大変なのでおすすめできません。
ただ、ペットボトルを泡立て器の代用にするなら、たこ焼きのタネを作るときにおすすめです!
混ぜたたこ焼きのタネは、そのままタコ焼き器に流し込めとても簡単で便利なので、私は家でたこ焼きをする時は必ずペットボトルでタネを作ります!
子供たちに誰が一番上手に混ぜれるか勝負しようと声をかけると、とても楽しそうに振ってくれるので準備の段階から楽しめますよ♪
ジップ付の袋で代用する方法
ジップ付の袋に生クリームや混ぜたい食材を入れ、きっちりと閉め思い切り振って混ぜ合わせる方法があります。
ジップ付の袋で泡立てる事で、余った生クリームなどをそのまま冷蔵庫で保存もできるのでおすすめです!
袋の端を切ってしまえば、絞り器に早変わりしますし、ホイップクリームを作るならジップ付の袋を泡立て器の代用にすると一石二鳥です!
泡立て器の代用にフォークが使える!?
泡立て器がなくてもフォークを代用して使う事で、簡単に混ぜ合わせる事ができる方法をご存知でしょうか?
私はフォークが泡立て器の代用になると知った時は半信半疑でしたが、実際に使用した時の驚きは今でも覚えています。
どのご家庭にもある食器なので、急に必要になった泡立て器がなかったり、壊れたりしてもフォークさえあれば代用する事ができます!
フォークがとても簡単な代用品ですが、他にも代用できるキッチン用品があります。
代用におすすめのキッチングッズを紹介しますので是非参考にしてください!
フォークの代用方法
方法としては、フォークを2本お互い背中を向けている状態で持ち、シャカシャカと前後にかき混ぜる方法です。
フォークの先端が分かれているため、空気を取り込みながら混ぜる事ができ、ふわふわのホイップクリームも作れますし、卵や粉ものも簡単に混ぜる事ができます。
私自身も泡立て器の代用としてフォークを使いますが、1本でも混ぜる事ができます!
フォークを泡立て器の代用として使う場合は少し体力が必要になりますし、フォークの2本持ちが慣れず最初は混ぜにくさを感じ場合は1本のフォークで代用しましょう!。
菜箸を代用する
菜箸を数本それぞれがバラバラになるように輪ゴムで束ねると、泡立て器の代用に使用する事ができます。
混ぜているうちに菜箸が動いてしまうことがあり、クリームの泡立てには多少苦労しますが粉ものなどを混ぜるだけなら簡単にまぜる事ができます。
ミキサーで代用する
食材を細かく粉砕したり、液体にしたり万能なミキサーでも混ぜたり泡立てたりと、泡立て器の代用に使う事が出来ます!
代用方法は簡単で、ミキサーに食材を入れて混ぜるだけなので、泡立て器よりも早く仕上げる事が可能なので便利ですよ!
ですが、ホイップクリームをミキサーで作る場合は、高速で混ぜると固まりすぎてバター状になってしまうので注意が必要です。
バター状にならないように、ミキサーでホイップクリームを作る場合は、低速でゆっくりと混ぜる事がポイントになります!
泡立て器の代用でホイップクリームを作る方法!
ケーキやクレープ、プリンの上に乗せても美味しいホイップクリームですが、角が経つまでかき混ぜるのは体力も必要で大変な作業です。
そんなホイップクリームを、泡立て器の代用を使ってフワフワで美味しいホイップクリームを泡立てる方法がある事をご存知ですか?
泡立て器をフォークなどで代用しても、レモン汁やジャムを入れれば簡単にふわふわのホイップクリームが作れます!
生クリームにレモン汁なんて入れて大丈夫なの?とあなたは心配するかもしれませんが、安心して実践してください!
私はこの方法を知ってから、毎回レモン汁かジャムを入れてホイップクリームを作っています!
早速ご紹介しますので、是非代用方法を参考にして美味しいホイップクリームを作ってください♪
レモン汁で簡単ホイップクリーム
用意するものはとてもシンプルなので、簡単に準備する事ができます!
- レモン汁(ポッカなどの加工商品でもOK)小さじ2
- ボウル2つ
- 生クリーム200ミリリットル
- グラニュー糖20グラム
- フォークなど泡立て器の代用品
- ボウル1つに氷水を入れ、もう1つのボウルをその上に重ねる
- 冷えた生クリームをボウルにいれる
- グラニュー糖を加える
- レモン汁を加える
- フォークかスプーンで混ぜ合わせる
レモン汁にはペクチンという成分が含まれていて、このペクチンが生クリームを凝固する働きを助けてくれるので簡単に固まります。
植物性の生クリームでも試してみましたが、この方法で簡単に泡立てる事ができました!
レモン汁を入れる事で、少しさわやかなさっぱりした風味の生クリームを作る事ができますよ。
ジャムで簡単ホイップクリーム
ジャムでの作り方もとても簡単で、材料も同じなのでお好みで選んでくださいね!
- お好きな果物ジャム大さじ2
- ボウル2つ
- 生クリーム200ミリリットル
- グラニュー糖20グラム
- フォークなど泡立て器の代用品
- ボウル1つに氷水を入れ、もう1つのボウルをその上に重ねる
- 冷えた生クリームをボウルにいれる
- グラニュー糖を加える
- ジャムを入れる
- フォークかスプーンで混ぜ合わせる
ジャムの方は、レモン汁に比べてあまり味に変化はありませんが、泡立った後にジャムをプラスで加えると、色付きの可愛い生クリームにすることもできますよ♪
泡立て器が無くても、ちょっとした裏技とフォークなどを代用して簡単にホイップクリームが作れるのはすごいと思いませんか?
私は子供の誕生日に必ずケーキを作るのですが、食紅の色が苦手なのでイチゴジャムでほんのり色づく淡いピンクの生クリームが大好きです!
この代用方法は本当におすすめなので、是非実践してほしいと思います♪
まとめ
- 泡立て器の代用にタンブラーが使える
- 泡立て器の代用にジップ付の袋が使える
- 泡立て器の代用にフォークが使える
- 泡立て器の代用に菜箸が使える
- 泡立て器の代用にミキサーが使える
- 泡立て器の代用でホイップクリームは作れる
- レモン汁やジャムを入れれば泡立て器の代用を使ってホイップクリームが作れる
お菓子作りでは必須の泡立て器ですが、意外なアイテムで代用が可能なのはとてもたすかりますね。
使う代用品によっては向き不向きがあるので、用途に合わせて使いやすいものを選ぶことで、泡立て器がなくても簡単に調理することができます。
家に泡立て器がなかったとき、今回ご紹介した記事を役立ててくださいね!
コメント