サラダチキンは健康的で栄養価が高く人気です。スーパーやコンビニでも手に入れることができ、毎日の生活に取り入れやすいですね。
この記事では、自宅でできる真空パック保存や冷蔵保存、冷凍保存の方法をご紹介します。
スーパーやコンビニで売られているサラダチキンは真空パックで胸肉がまるごと入っています。
私もサラダチキンのとりこになった時期がありましたが、思ったより進まず食べきれないこともありました。
いちど開封してしまうと、その後の保存についてのノウハウも知りたいところです。
適切な保存をすれば、日数が経っても美味しく安全に食べることができます。
また、気になる市販のサラダチキンの保存料について、また無添加サラダチキンもご紹介していきますよ!
サラダチキンの保存方法で注意することは?
サラダチキンはヘルシーでタンパク質が摂れるため人気です。
スーパーやコンビニでも手軽に手に入れることができ美味しく便利で人気ですね。
開封後のサラダチキンには、雑菌が繁殖しないように保存することが大切です。
真空パックにしたり、冷蔵保存、冷凍保存する際に注意するポイントがあります。
手作りの場合も、買ったサラダチキンを開封後に保存する場合も、保存方法が気になりますよね。適切な保存方法を見ていきましょう。
自宅で真空パックをつくる方法
保存で大切なポイントは、空気に触れさせないこと!!真空パックにすれば、食品が空気と触れて痛むことを防ぐことができます。
専用の機械がなくても自宅で簡単に真空パックをつくる方法があります。
大きめの鍋に水を張ります。そこに食品用ビニル袋に入れたサラダチキンを沈めていきます。
水圧で真空になっていくので、空気が入らないようにビニル袋の口を締めて下さい。この作業は食品に手が触れないよう注意することが必要です。
手と一緒に雑菌を混入してしまうことを防ぎましょう。これで完成!機械のように完璧な真空パックとはいきませんが、かなりの密閉度になりますよ
冷蔵保存の方法
まず、じゅうぶんにサラダチキンが冷めていることを確認します。次に、食品用保存袋に入れ、空気を抜きます。
よく、食品は粗熱を取ってから冷蔵庫に入れると言われますが、それには根拠があります。
熱を持ったままの食品を冷蔵庫に入れると、他の食品に熱を伝えて悪くしてしまいます。また熱を持った食品から出た湯気が水分となり、冷蔵庫内に残ってしまいます。
溜まりすぎた水分は冷蔵庫の故障となってしまい、機械に負担を掛けることになります。粗熱はなるべくとったほうが良いでしょう。次に、食品用保存袋に入れ、空気を抜きます。
空気が入ると細菌が繁殖する原因になってしまうので、空気のない密閉空間にしてください。
冷蔵庫での保存期間は、手作りサラダチキンの場合は夏は2-3日、春秋冬は3-5日と言われています。コンビニサラダチキンの場合は3~4日です。
冷凍保存の方法
ここでもまず、じゅうぶんにサラダチキンが冷めていることを確認します。次に食品用保存袋に入れて空気を抜き、冷凍します。
冷凍庫での保存期間は、手作りサラダチキンの場合は約1ヶ月、コンビニサラダチキンの場合は約1ヶ月です。
コンビニやスーパーで販売されているサラダチキンは、製造日から約13日の賞味期限が設定されているようです。
開封してからしばらくの間残してしまうようなら、真空パックにして冷凍保存したら焦らず保存できますね。開封後のサラダチキンも美味しく安全な状態で食べて、健康になりましょう!
サラダチキンの保存を冷凍するとき試したい下味4選!
サラダチキンを冷凍保存する前に一手間加えて下味をつけると、お料理の幅がぐんと広がります!下味のバリエーションをご紹介します。
まずは美味しい解凍方法のご紹介です。冷凍したサラダチキンは、冷蔵庫に移して半日ほど置いておく「冷蔵庫解凍」がおすすめです。
8時間くらいかかります。お料理の前日夜には冷蔵庫に移しておくのが良いかもしれません。急ぐときは流水で洗う方法もあります。
冷凍保存の調理方法は以下全部同じです!食品用ビニル袋にサラダチキンを入れ、下記の材料と一緒に揉み込みます。
そして冷凍庫に保存します。サラダチキンをそぎ切りにしてから揉み込むと味がよく染みこみますよ。
テリヤキ
誰もの記憶に残る味。甘辛の安心する味は飽きが来ることがありません。食べやすい大きさにカットして冷凍しておけば、お弁当などにも便利です。
ニンニクやショウガなどと合わせたりしても美味しく楽しめます。
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ2
・片栗粉、大さじ1
・こしょう 少々
味噌マヨネーズ
味噌とマヨネーズのしっかりした味付けは、ごはんが進みそう。サラダに入れてボリューミーな主役級サラダにしてもいいですね。
・みそ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・こしょう 少々
ハーブ
ハーブの香りでさっぱり、たまにはスパイシーにと、風味を楽しみながら変化する味を楽しんでください。
・市販のハーブソルト 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・お酒 大さじ1
甘酒
甘酒効果でしっとりと柔らかい食感になります。麹に含まれていたうまみもたっぷり染みこみ、凝縮された味になります。
・米こうじタイプの甘酒、カップ1/4
鶏肉をたくさん購入して、下味をつけて冷凍しておくととても便利!ヘルシーな食材を飽きることなく食べることができそうです。
サラダチキンの保存料が心配?
コンビニのサラダチキンは手軽で美味しく、頻繁に食べてしまいそう!でも加工肉は保存料が心配という声も聞かれます。
大手コンビニのサラダチキンの原材料を見てみましょう。
市販のものには一般的に保存料などの食品添加物が含まれていますが、安全テストで合格した成分が使われていますよ。
加工食品には食品表示が義務となっています。原材料名にスラッシュ以下で記載してあるものが添加物。
表示されている箇所がわかると、気になる成分を特定しやすいですね。
セブンイレブン
糖質0gのサラダチキン(プレーン)は、プリマハム株式会社が製造しています。鶏肉はタイ産です。食品添加物は以下が使われています。
- 昆布のうまみ成分を抽出した調味料(アミノ酸)
- 日持ちを良くするグリシン
- 腐敗防止や変色防止の効果があるph調整剤
ローソン
国産サラダチキン(プレーン)は、フードリンク社が製造しています。鶏肉は国産。食品添加物は以下が使われています。
・粘り気をよくする加工デンプン
・昆布のうまみ成分を抽出した調味料(アミノ酸)
・食品の水分を保ち変色を防ぐリン酸塩
・日持ちを良くする酢酸ナトリウム
・混じり合わない成分を均一にまぜる乳化剤
ファミリーマート
たんぱく質24.9g国産鶏のサラダチキン3種のハーブ&スパイスは、内容量110グラム、エネルギーは111キロカロリーです。
プリマハム株式会社が製造しています。鶏肉は国産。食品添加物は以下が使われています。
・腐敗防止や変色防止の効果があるph調整剤
・粘り気をよくする加工デンプン
・天然に存在する糖の一種で湿度を保ち老化を防止するトレハロース
・殺菌効果により日持ちを向上させるグリシン
・腐敗防止や変色防止の効果があるph調整剤としての水酸化カルシウム
・変色や風味の劣化を防ぐ酸化防止剤(ビタミンC)
・複数のうまみ成分を抽出し合成した調味料(アミノ酸等)
以上が代表的なコンビニのサラダチキンについて調べてみた結果です。
保存料などの添加物がとても心配な方には無添加サラダチキンというものも販売されているのでご紹介します。ぜひチェックしてみて下さい。
ライフ
鶏肉と塩だけでつくったサラダチキンは、産地指定と原料指定の「鹿児島県産桜島どり」のむね肉を使用しています。「鹿児島県産桜島どり」のむね肉と「塩」のみでつくられています。ライフで手に入れることができます。
内野屋
uchipacサラダチキンの原材料は国産の鶏肉と食塩のみです。常温保存可能で製造日から1年7ヶ月日持ちします。
非常用ストックとしても優秀!阪急百貨店や東急ストアでも手に入れることができます。
秋川牧園
秋川若どりをしっとりやわらかに仕上げたささみサラダチキンは、国内産(山口県、島根県、福岡県、熊本県)の秋川牧園ブランドの鶏むね肉を使用しています。動物本来の健康を考え、抗生物質や抗菌剤を使わずにのびのびと育てられた鶏が使われています。
山口県にある実店舗か通信販売、オンラインショップで購入することができます。
食品添加物は安全性試験に合格したものが使われています。
実は食品のリスクは保存料などの食品添加物によるものより、微生物による食中毒のリスクの方が格段に高いそうです。
つくってすぐ食べるものでない場合は、手作り食品による微生物の増殖がリスクにならないようにしたいですね。
まとめ
- 保存前のサラダチキンはお鍋と水を使って真空パックできる
- サラダチキンは開封したあと冷蔵保存で2-5日日持ちする
- サラダチキンは開封したあと冷凍保存で約1ヶ月日持ちする
- 冷凍保存前の下味は、テリヤキ、味噌マヨネーズ、ハーブ、甘酒がおすすめ
- コンビニのサラダチキンに使われている保存料は各ブランドで違う
- 無添加サラダチキンはライフ、内野屋、秋川牧園で買える
保存料などの食品添加物に対して悪いイメージを持つ方も多いと思います。私もそうでした。
安全性が問題ないとわかった今は、保存の利く加工食品と、手作り食品、これらをバランス良く生活の中に取り入れていきたいです。
食品添加物など食の安全関する情報をアップデートして、日々の生活を便利で安全なものにしたいですね。
サラダチキンはダイエットやトレーニング、そして健康管理するうえでとても便利な食品です。楽しみながら生活に取り入れましょう♪
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